Будем знакомы: Шампиньон пампасный

За шампиньонами подавляющее большинство граждан ходит в магазин. Но, не вызывает сомнения, что вкус дикорастущих грибов на порядок выше. Ещё бы, грибы, растущие не в тюремных теплицах, а на природе, обласканные солнцем и дождиками, набирают весь нужный состав аминокислот и пр. полезных веществ.

Одним из дикорастущих шампиньонов является и пампасный — Agaricus pampeanus. Это некрупный шампиньон, а в кондиции, пригодной для сбора, даже мелкий: диаметр шляпки 40-90 мм. Сначала шляпки выпуклые, но очень быстро расправляются, поверхность слабо волокнистая.  Цвет  белый, но с возрастом становится коричневатым, особенно по краям. Мякоть ломкая, нежная, часто края растрескиваются, при сборе обламываются, поэтому собирать рекомендуется в плотную тару. Цвет мякоти не меняется. Пластинки сначала розовые, с возрастом коричневые. Ножка невысокая, 3-6 см, часто зауженная книзу, кольцо тонкое, быстро исчезающее. Запах и вкус мягкие. Очень похож на шампиньон луговой A. campestris, миниатюрная его копия, поэтому их часто путают. Обитает на лугах, в степи, на побережье. У нас на Ставрополье обычно один из самых поздних шампиньонов, благодаря короткой ножке прижимается к траве, может встретиться в ноябре при небольших минусовых температурах.

agaricus-pampeanus agaricus-pampeanus_uia_Фото И.Ухановой©, использование на сторонних ресурсах возможно только с письменного разрешения автора     Лицензия

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.