8 января 2017
«Грибов, я прошу прощения, у нас как грязи. Дикорастущие грибы можно собирать, перерабатывать, «брендировать» и продавать. Россия может накормить грибами полмира», – сказал в эфире телеканала «Россия 24» Александр Ткачев, министр сельского хозяйства Российской Федерации.По словам министра, необходимо развивать в России переработку дикорастущих грибов, поскольку половина из них сгнивает прямо на корню.
Напомним, что в этом году цена на небольшое ведерко белых грибов в Хабаровске стояла на отметке в 700 рублей. За городом такое же количество грибов можно приобрести в среднем за 500. Ведерко дубовиков и подосиновиков можно было купить в среднем за 300-500 рублей. Корзинку груздей хабаровские грибники были готовы отдать за полтыщи.
В Хабаровском крае есть такие виды грибов, которые отсутствуют в европейской части нашей страны. Для гостей этого удивительного края остаются неизвестными ильмаки, или жёлтые грибы. Можно назвать немало таких экзотических грибов: моховик лиственничный, бэлетинус раскрашенный, обабок дальневосточный, обабок окрашенноножковый, груздь пихтовый, мокруха краснеющая, шампиньон сахалинский, удемансиелла бурокрайная, ольховики, кесарев гриб дальневосточный, млечник Брезадолы, майский гриб, масленок пихтовый, шампиньон плоско-шляпковый и чешуйчатка золотистая. Рост этих и других видов грибов происходит с начала мая до конца октября. Однако массовый рост идёт не полгода, а всего два месяца – август и сентябрь.
Местные грибы можно увидеть в продаже. Как правило, это традиционные сушеные белые и подберезовики, соленые — грузди и сыроежки.
О создании грибных дачных делян лучше разговаривать ближе к осени. Но
есть хабаровчане, которые выращивают вешенки на подоконниках собственных квартир!
В природе вешенки произрастают в лесах умеренной зоны, растут группами, реже одиночно. Встретить их можно на валежнике, пнях, на сухостойных или ослабленных деревьях лиственных пород (береза, дуб, осина), иногда на хвойных деревьях. Это гриб-хищник, способный парализовывать и переваривать даже нематод.
В промышленных масштабах вешенки культивируются во многих странах. Выращивание вешенок – производство безотходное. При сборе грибов оставшийся субстрат используют на корм крупному рогатому скоту и для удобрения огородов, что способствует увеличению урожая на 30%.
Именно вешенка подходит для домашнего выращивания — спокойно переносит перепады температур, терпит непостоянную влажность и даже летнее освещение. Эти грибы можно выращивать в обычных стеклянных банках!
Используют стерильные банки объемом 1-3 л. Вначале необходимо приготовить субстрат из 3 частей опилок (из лиственных деревьев) и 1 части отрубей (пшеницы, овса или ячменя). Отруби можно заменить шелухой семечек, гречки или измельченными кукурузными початками. Все компоненты перемешивают и замачивают на сутки в воде. Субстрат для грибов отжимают так, чтобы вода не текла между пальцами, а выделялась в виде нескольких капель, и начинают накладывать в банку (слегка уплотняя). Субстрат кладут в емкости до половины. Затем банки с субстратом ставят в емкость с водой, доводят ее до кипения, уменьшают огонь и кипятят в течение 2 часов. На следующий день процедуру с банками нужно повторить, прокипятить их еще раз в течение 1,5-2 часов. После оставляют остывать, когда субстрат остынет до 24-25°С банки закрывают капроновыми крышками. На крышках делают дырочки диаметром 2 см, через эту дырочку высаживают мицелий, купленный заранее в магазине. Густота посадки мицелия составляет 5-7% от общей массы субстрата в емкости. Дырочку на крышке после посадки мицелия грибов нужно прикрыть влажной стерильной ваткой. Мицелий будет 20-30 дней прорастать, поэтому банки нужно поставить в темное место, где температура около 20-24°С и благоприятные условия. После прорастания грибницы банки переносят на северный подоконник, где температура 10-15°С.
С банок, когда грибы дорастут до горлышка, необходимо снять крышки и обернуть горловину широкой полоской картона. Полоска картона будет выполнять функцию опоры на банке для ножек опят, потому как грибы будут тянуться к свету, вытягиваться и вырастать за пределы горлышка. Картон на банке и шляпки грибов необходимо периодически увлажнять из пульверизатора, чтобы сохранить влажность 85-90%.
Первый урожай грибов в банке можно собрать через 10-14 дней после появления первых плодовых тел.
Подготовил Юрий Вязанкин
http://khabarovsk.md/rest-gardens/5732-zabrendiruem-mlechnik-brezadoly-griby-grezy-i-realii.html