6 июня 2017
В этом году из-за необычной погоды все, что должно цвести, расти или давать плоды, – не по плану. Клубника появилась поздно, а вот лисички в лесах под Даугавпилсом – даже и рановато пошли.
Сегодня их уже можно прикупить на рынках по цене около 2,5 евро за литр. Но это, конечно, не сравнится сазартом поиска и сбора грибов собственными силами. И чтобы вдохновить своих читателей на «грибалку», газета «СейЧас» пообщалась с заядлыми грибниками. Куда, как и зачем надо ходить по грибы – в результатах нашего опроса.
Юрий: «Последние пять лет я живу в Таллине, но заведенной дома, в Даугавпилсе, традиции ходить по грибы не изменяю. Но как сказать – «ходить»? Как и в любом большом городе, до грибов здесь нужно ехать: за 50, а то и 150 километров от города. Учитывая дорогу, особенно первый грибной «улов», который обычно измеряется двумя сковородками, становится «золотым». Но здесь надо сразу сказать, что поход по грибы для меня и моей семьи в чем-то сродни рыбалке. Мы так и говорим: «грибалка», а себя называем гриболовами. Ведь прежде всего это отдых, время, проведенное на природе с семьей. У нас даже собака ходит с нами по грибы! А мы с супругой, когда расходимся в разные стороны, то используем современные средства коммуникации. Фотографируем свои особенно заслуживающие внимания трофеи и шлем друг другу фотосообщения: «Смотри, какой гриб я нашел!» Так и развлекаемся, получаем удовольствие от самого процесса – нет цели поскорее собрать побольше грибов.
Должен признать, что леса в округе Таллина преимущественно очень ухоженные. Сразу видно, что здесь кто-то поработал, чтобы людям было хорошо гулять, те же грибы собирать. Не встретишь так часто, как у нас, буреломов и валяющихся под ногами коряг.
В этом году я по грибы еще не ходил. Говорите, лисички на рынке уже продают? Для меня сигналом о наличии грибов в местных лесах является появление, как я говорю, «явно лесных» грибов: белого гриба, подосиновика, подберезовика. А лисички таковыми не являются, их, знаете ли, можно и из-за границы привезти и за местные выдать. Так что я лично в лес собираюсь ориентировочно в конце июля.
Тем более, у нас в холодильнике еще есть баночки с грибами с прошлогодних «уловов». В разгар сезона, когда грибы идут валом, мы, конечно, делаем заготовки. Я – ценитель так называемой живой, или холодной, засолки. Но такие заготовки надо хранить только при определенной температуре: в холодильнике или в погребе. Вот в детстве, помню, у моей бабушки из Краславы, которая и приучила меня собирать, готовить и есть грибы, был настоящий каменный погреб – лучше места для хранения заготовок не придумаешь! Кстати, я до сих пор пользуюсь бабушкиными рецептами засолки грибов, в которых из консервантов – только соль. Экспериментировать в этом деле не люблю. Ценю тот самый «винтажный» вкус грибов из баночки, как в моем детстве»
Владислав: «Я любил собирать грибы, пока было где. Но леса у нас рубят подчистую, а затем идет выкашивание молодняка, берез. Объясняют это тем, что хвое необходимо подтянуться. Только хвоя тянется исключительно в тени берез… Так что ждать лет десять, пока мало-мальски приличная засека вырастет. И потом еще столько же – пока грибницы восстановятся. Это если повезет и не начнется эрозия почвы или заболачивание. Пробую сам выращивать грибы на даче, между березами и смородиной, в зарослях мяты. Просто закопал несколько червивых грибов поближе к корням деревьев и кустов, и через пару лет появились волнушки. Пока только они и растут. Здесь нужно понимать, что для выращивания грибов сгодится не каждый участок. Нужна кислая почва, достаточное количество влаги, тени и лиственные деревья. Лучше всего березы. Вообще грибы можно выращивать и в открытом грунте, как я, и, например, в мешке. Мешки наполняют лузгой, дают закиснуть в сырости, сажают внутрь грибницу и делают разрезы, чтобы грибам было куда прорастать. Так обычно делают, чтобы вырастить вешенки и шампиньоны»
Екатерина: «В этом году мне еще не приходилось собирать грибочки, но моя бабушка, знаю, уже собирала. В этом году при такой погоде грибы должны быть, и немало. Особенно хорошо собирать грибочки после дождя, – тогда они повсюду! Как в этом изобилии не набрать плохих грибов? Для меня это вообще не вопрос! Бабушка с дедушкой возили меня в лес с самого детства, поэтому я не сомневаюсь, когда вижу перед собой гриб. В очень редких случаях, когда гриб все-таки вызывает у меня подозрения, обращаюсь за советом к бабушке. Но, в принципе, если часто ездить по грибы, то опыта набираешься быстро. Я считаю, этому несложно научиться. Тем более что вскоре начинается настоящий азарт, и каждого похода в лес ждешь как приключения.
Мы ездим по грибы всей семьей, и у нас, конечно, есть «свои» места. Уже предвкушаю, как вернемся из леса впервые в этом сезоне, набрав лисичек. Их надо помыть, нарезать, пожарить на сковородке, добавив зелень, ложку муки и сметаны. С молодой картошечкой такая грибная подлива – пальчики оближешь!»
Лариса:
«На прошлой неделе открыла грибной сезон! Я живу в поселке, и лес у меня очень близко от дома. Думаю, грибов в этом году будет много. Лисичек уж точно! Но одной дождливой недели на весь сезон точно не хватит. Так что время покажет…
Согласна с наблюдением о том, что очень много вырубленных лесов. И около нашего поселка в том числе. Но у меня здесь свои грибные места, и практически нет конкурентов.
Из грибов в нашей семье готовится очень много блюд. Это и супы, и подливка, и даже пицца или пироги. Как приготовить грибной пирог? Да все очень просто! Возьмите обыкновенное дрожжевое тесто, можно даже то, что продается в магазине. Для начинки понадобятся грибы – в принципе, любые, какие вы собрали. А если не собрали, то и шампиньоны сгодятся. Их варить не надо.
А грибы из леса я для собственной безопасности сначала отвариваю. Потом обжариваю с луком и выкладываю на тесто, посыпаю сыром и зеленью. И – можно в форме, а можно прямо на противне – в духовку!»
Надежда:
«За лисичками мы обычно ездим в Муравки, а за боровиками в Силене. И так всю жизнь. Вот в прошлый вторник впервые в этом сезоне набрали втроем литр небольших лисичек. В этих местах, куда мы ездим, довольно много грибников. Иногда будто по парку гуляешь, а не по лесу. Но помню, нас мама учила, говоря: «Ничего, детки, не торопитесь, каждому – свой гриб». Вот я никогда и не бегу, иду тихонечко своими тропками. Никогда не пойму людей, которые снуют по лесу туда-сюда, кричат. Думаю, это лишнее. В лес надо ехать отдыхать душой, находить там умиротворение.
Знаете, в последние годы отмечаю, что у лесов появились очень плохие хозяева. Вырубают все подряд и оставляют после себя беспорядок. Ветки валяются, по лесу не пройти. Я так понимаю, никаких правил на этот счет у нас нет. Но есть ведь божеское правило: если ты срубил дерево, посади новое взамен! Если я раньше всегда знала, где нахожусь, даже уходя очень далеко в лес, то сейчас, когда захожу в те места, где все вырублено, даже теряюсь. Неуютно там теперь стало.
Еще поражают некоторые люди, которые орудуют в лесу так, будто последний день живут. Весь мох поднимут, все выпотрошат, чтобы грибы найти. Так и хочется им сказать: «Люди, давайте бережно относиться к природе! Лес нас кормит! Ведь завтра снова придете сюда за грибами и ягодами!» Я никогда не хожу с палкой и не ворошу мох. С собой беру только ножичек и корзинку. Просто хожу и смотрю: лисичку всегда видно. А разрывать мох в поисках грибов – это я считаю вандализмом.
Люблю собирать грибы, а вот есть и не особо, признаться. Но есть у меня два отменных рецепта, которыми поделюсь. Первый – тушенка из грибов. Я использую лисички. Кстати, если все перемолоть после приготовления, то получится
ТУШЕНКА ИЗ ГРИБОВ
На 3-литровую банку отваренных (только закипятить) грибов берем 0,5 л подсолнечного масла, 0,5 л томатного или шашлычного соуса, 1,5 кг лука (полу)кольцами, 1 кг тертой моркови, 1–2 головки чеснока, соль и перец по вкусу.
В большую алюминиевую (или антипригарную) кастрюлю вливаем масло. В кипящее масло кладем лук – обжариваем, добавляем морковь – обжариваем, добавляем отваренные грибы, соус, тушим 1,5 часа. Добавляем соль и перец, в самом конце – чеснок. Тушим, постоянно помешивая. Раскладываем в стерилизованные банки, накрываем крышками и стерилизуем 15–10 минут. Чисто вымытые банки я обдаю кипятком и сушу в микроволновке.
Грибы с перцем
Им со мной поделилась жена одного моего работника. Тоже просто изумительный рецепт! Она так готовит маслята, но можно также использовать лисички или турки.
Берем 1,5 кг полностью отваренных грибов, 2–3 кг красного перца (очень зрелого, мясистого), порезанного соломкой, 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла, 1 ст. ложку соли, 1 литр томатного соуса, 1 ст. ложку уксусной эссенции.
Кладем в кастрюлю перец, соль, сахар и масло, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем соус и эссенцию и кипятим еще 5 минут. Добавляем грибы и варим еще 10 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем их».
Латвия
Автор: | Ольга ПЕТКЕВИЧ |
Фото: | Stock.XCHNG |
http://www.grani.lv/latvia/83375-gribniki-na-nizkom-starte.html