13 сентября 2017
Фото Николая ЧЕБЕРКУСА
Грибов много, и это здорово. Но в понедельник утром я интереса ради забежала на рынок, чтобы увидеть, сколько и чего насобирали за выходные профессионалы, и от цен просто обомлела. За килограмм отборных белых грибов продавцы запрашивают… 30 руб. «За корзинку?» – не веря своим ушам, переспрашивает потенциальная покупательница. «Килограмм», – отрезает молодой мужчина за прилавком. Грибы два дня он собирал с родителями в пружанском направлении («в Видомле на перекрестке поворачиваете направо, а потом где-то через 15 км поворачиваете в сторону Дымников»), себя называет грибником-дилетантом, но на его прилавке – четыре полные корзины. Боровики, чуть уступающие по внешнему виду «элите», предлагаются по 25 рублей. Подосиновики – по 10, подберезовики – по 7. За литровую баночку лисичек просят 2,5 рубля.
Это интересно
В 1961 году в подмосковном лесу был найден боровик-великан. Диаметр его шляпки составлял 58 см, вес — около 11 кг. На сегодня это самый большой белый гриб в мире.
Привлекательнее всего по цене оказываются маслята – 3 рубля за кг, и именно их, как показали пять минут наблюдений, горожане берут охотнее всего, клятвенно обещая самим себе «обязательно выбраться в лес». Кто может позволить себе купить килограмм свежих белых грибов за 15 долларов «с хвостиком», даже не могу себе представить. Но ведь кто-то покупает, если такую цену ставят! Правда, знающие люди советуют покупать грибы к концу дня, когда на нераспроданный товар продавцы снижают цены. И правда – в тот же день к 17 часам за килограмм белых на рынке просили уже 25 рублей. Но и на эти деньги можно купить пару килограммов нежнейшей телятины, которой, умело распределив, можно кормить семью две недели…
Что любопытно: в заготовительных пунктах облпотребсоюза грибы от населения закупают по гораздо более скромным ценам. Они могут заметно отличаться в разных районах, но в среднем выглядят следующим образом: белые грибы 1-го сорта – 8 руб. за кг, подосиновики и подберезовики – до 3 рублей за кг, маслята, лисички и прочее – до 1 рубля за кг. Очередей в приемных пунктах нет, но народ начинает понемногу подтягиваться, и боровиков в их корзинках пока нет. Специалисты объясняют: белый гриб массово пошел лишь с 5-6 сентября, а практика прошлых лет показывает: первые 10 дней грибники заготавливают элитный гриб «для себя» и, лишь обеспечив себя и родню необходимым стратегическим запасом, несут грибы в заготконторы.
«Здесь еще надо учитывать, что заготовительные пункты и цены в них не рассчитаны на горожан, — добавляют в облпотребсоюзе. – Житель Бреста, который в выходные на своей машине отправится в лес за 40 км в поисках грибов, не понесет их сдавать. Он будет или собирать для себя, или выставит на рынке по баснословной цене. Заготовители ориентируются на жителей села и малых городов, у которых лес рядом и у каждого есть свое коронное грибное местечко. Да и доходы у людей в городе и на селе совершенно разные».
Какие грибы самые дорогие?
1. Ярсагумба. Гриб-паразит, формой напоминающий гусеницу, на которой, собственно, и паразитирует. Растет на высоте 3-5 тысяч метров на Тибете и в Гималаях. Местные жители продают грибы по 25 тыс. долларов за кг, на мировом рынке цена доходит до 120 тыс. долларов. Считаются сильнейшим афродизиаком и средством чуть ли не от всех болезней. С учетом баснословной цены – лишь самые эксцентричные из миллиардеров могут позволить себе съедать один гриб в день.
2. Белый трюфель. По виду напоминает картофельные клубни. Встречается по всей территории Европы и в Северной Америке, но очень редко. Во всем мире признан деликатесом и стоит огромных денег (в 2004 году был продан трюфель весом 850 граммов за 40 тыс. долларов, но, к разочарованию покупателя, гриб не успели приготовить, так как по дороге домой он протух). Тем не менее, в ряде европейских стран этот гриб считается ядовитым. Черный трюфель встречается чаще и стоит дешевле, чем его белый «родственник» — примерно 4-5 тысяч евро за 1 кг.
3. Гриб мацутаки. Растет по всей Азии, изредка встречается в Северной Европе и Северной Америке. По внешнему виду похож на опенок, но крупнее и мясистее. Очень плотно сидит в земле. Цены колеблются в районе 2 тыс. долларов за кг.