17 сентября 2017
После неудачных попыток собрать грибы в Малоритском районе и возле Бреста, на минувшей неделе дважды удалось съездить в лесной массив недалеко от Беловежской пущи.
Сначала пошли проторенным путем, и вышли на тихую охоту недалеко от въезда в национальный парк, за скульптурами оленей. Сразу поразило обилие автомобилей, припаркованных у обочины дороги. Зато лес порадовал, огромное количество разнообразных поганок, сыроежек которые никто не брал, свидетельствовало, что мы попали в «живой» лес. Однако вся опушка кишела боявшимися заблудиться охотниками за дарами леса. Пришлось в быстром темпе углубиться в лесные чащи. Для надёжности ориентировались по компасу и по солнцу.
Добрались в глубине леса даже до места прикорма и охотничьей вышки для отстрела кабанов. Хорошо, что не встретили никого из диких зверей. Несколько лет назад при встрече с диким кабаном моя знакомая бабушка пыталась с испугу залезть на дерево.
Из найденных грибов основная масса состояла из польских. Кстати, местные жители их практически не берут, предпочитая колпак кольчатый, который считается первосортным грибом для жарки, варенья и маринования. Выглядит он правда как какая-то поганка, пластинчатая шляпка, да ещё и юбочка.
За несколько часов набрали грибов столько, что пришлось попотеть, пока несколько километров тащил их к машине.
Во время второй поездки в пущу поехали по новой кольцевой дороге и наобум свернули в лес. Народу поменьше и грибы растут не тронутые. Однако места всё равно знать надо. Встреченная нами на лесной дороге местная жительница тащила двадцатилитровое ведро лисичек. В другой руке ведёрко поменьше, с несколькими боровиками и зонтиками, которые тоже уважают аборигены.
Автор: Иван Белый, фото автора
Белоруссия