В тверских лесах начался грибной сезон

21 сентября 2017

Фотограф: 8548.EFFERS.COM

Судя по яркому солнцу, которое греет меня из окна, к нам пришло бабье лето. Но рас­слабляться не стоит – самое время делать заготовки на зиму! Предвкушаю, что некоторые читатели сейчас похихикают в кулачок и начнут листать газету дальше. Стойте! Я дело говорю: заготавливать припасы не только легко и увлекательно, но и очень экономично. Вечер приятного труда и обеспечит вас замечательным продуктом, и сэкономит вам тысячи рублей. Не шучу.

Назвался грибником – готовь запасы

В тверских лесах начался грибной сезон. В минувшее воскресенье я вышла из леса в Рамешковском районе, еле волоча за собой корзину с белыми, рыжиками, подосиновиками, груздями и маслятами.

В лесу – благодать. Нет гадких комаров и мух, воздух – по-осеннему прозрачный, пахнет мокрым мхом. Грибов – на каждом шагу. Особенно рыжиков. Никогда столько не видела. И все такие крепкие, сочные! Однако я увлекалась.

Итак, что мы обычно имеем по возвращении из леса помимо приятной усталости и запаса здоровья? Грибы и/или ягоды. То, что зимой эти дары природы стоят огромных денег, всем нам известно. Сморщенные от долгого лежания на прилавке шампиньоны – порядка 500 рублей за килограмм. Замороженные грибы – чуть дешевле, но суп из них получается не слишком ароматный.

Также повсеместно в магазинах сейчас продаются сушеные белые. Коробочка граммов в 100–150 обойдется примерно рублей в 350. Из расчета, что килограмм стоит 3,5 тысячи рублей. Только вдумайтесь: 3,5 тысячи за килограмм грибов!

Если говорить о маринованных грибах, то 350-граммовая банка шампиньонов/груздей/опят стоит в среднем 150–200 рублей. И вкус, сами понимаете, далек от совершенства.

Одно из любимых лакомств русского человека – грибы соленые. В магазинах я их никогда не встречала. Может, оно и к лучшему. Хотя приготовить вкусные соленые грибы очень просто. Я делаю это так: отвариваю (покипят минут 5 и выключаю), вываливаю в дуршлаг и хорошо промываю. Выкладываю в кастрюлю листья черной смородины, зонтики укропа, дольки чеснока, а потом – остывшие грибы. На килограмм (отваренных!) грибов – 40 граммов соли.

Чуть другая история с груздями – с ними придется немного повозиться. Опытным грибникам, конечно, известно, что, прежде чем солить, эти грибы нужно замочить на двое-трое суток в холодной воде. Причем воду необходимо ежедневно менять – из груздей должна выйти горечь. Зато какие они вкусные получаются при засолке!

Рецептов по заготовке на зиму грибов – тысячи (можно их просто отварить, порционно разложить по пакетам и заморозить): выбирай и делай в свое удовольствие. Затрат – ноль, выгода – 100%. Такая вот нехитрая экономия. И это только с грибами. В следующий раз расскажу про яблоки, бруснику и клюкву.

Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.