Грибные мечты

30 декабря 2017

За четверть века до заявлений губернатора Орловой о возрождении грибоварения во Владимирской области уже ломали голову над тем, как вернуть региону славу грибного региона

Грибные мечты

Губернатор Светлана Орлова несколько раз порывалась наладить во Владимирской области грибное дело. По крайней мере — заявляла об этом.

В июле 2016 года на совещании в Тверской области по развитию АПК, в ответ на обеспокоенность президента Путина тем, что Россия импортирует из Польши и Белоруссии грибы на 2 миллиарда долларов, губернатор Орлова пообещала возродить грибоварни во Владимирской области, которые позволили бы создать новые рабочие места и увеличить налоговые поступления в местные бюджеты.

Осеню 2016 года на Международном инвестиционном форуме в Сочи, говоря об экспортных возможностях Владимирской области, Светлана Орлова еще раз предложила возрождать грибоварни.

После этого заявления случился даже небольшой скандал. По федеральным СМИ прокатилась волна публикаций о возможном введении в России налога на сбор ягод и грибов. Федералы сообщали, что эту идею якобы выдвинула губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Владимирский Белый дом в январе 2017 года даже вынужден был защищать репутацию губернатора и объяснять, что ее не так поняли.

Переработка грибов во Владимирской области в промышленных масштабах начала умирать еще до Перестройки. В конце 1980-х заготовители, переработчики и власти начали ломать голову, как возродить «загибающееся» производство. В мае 1990 года прошло расширенное совещание грибоваров, организованное владимирским облпотребсоюзом. Его работу подробно описывала газета «Призыв».

Грибовары Владимирской области сетовали, что если в 1979 году было заготовлено и переработано 2200 тонн грибов, то в 1989 году — всего 700 тонн. У грибоварен образовался дефицит сырья, количество грибоварочных пунктов резко сократилось — в 1990 году их осталось всего 104. Исчезали гирбоварни по разным причинам, в том числе и потому что люди фатально стали бросать неперспективные населенные пункты и переселяться в города.

Сбор грибов и их переработка во всех районах Владимирской области в 90-е годы держалась только на одиночках-энтузиастах.

На совещании грибоваров вспомнили, что в 1912 и 1913 годах Владимирская губерния отправляла в другие регионы Российской Империи по 150 тысяч пудов солено-маринованных грибов, а в годы НЭПа чуть ли не треть всех заготовленных в СССР белых, подосиновиков, рыжиков и маслят приходилось на долю Владимирщины.

Владимирские гирбовары констатировали, что грибные консервы из Владимирской области перестали идти на экспорт, а владимирское сырье уходит непереработанным в другие регионы, которые раньше в деле грибоварения владимирцам в подметки не годились. Потребкооперация сетовала, что с появлением кооперативов лишилась монополии на заготовку грибов.

«Конкурентами, и довольно сильными, в первую очередь стали кооперативы, некоторые колхозы, лесное хозяйство. Они подчас работают оперативнее, быстрее, гибче решают вопросы с закупочными ценами на грибы, дикорастущую продукцию… Хорошо, если дары леса остаются в регионе, в своей же области. В прошлом году около 500 тонн грибов были вывезены московскими кооперативами, перекупщиками из южных областей. Какого только производственного дефицита не навезли они в глубинку, втридорога подняли цены на грибы. Неоднократные обращения руководителей облпотребсоюза к правоохранительным органам, народным контролерам, чтобы пресечь этот грабеж, ни к чему не привели», — сообщал «Призыв» в 1990 году.

Участники встречи посетовали и на варварскую заготовку грибов и ягод населением, которое губит лес ездой на автомобилях.

После того, как все жалобы и сетования были озвучены, участники совещания задумались, что же делать и как вернуть Владимирской области славу грибного региона. Были высказаны следующие мысли:

— определить сроки сбора дикорастущей продукции и ввести санкции для нарушителей;

— активнее привлекать к сбору грибов школьников;

— усилить рекламирование сбора грибов;

— усилить стимулирование сдатчиков, а именно выдавать в обмен за грибы пылесосы, стиральные машины, и другую бытовую технику, повысить закупочные цены;

— повышать престиж профессии грибоваров, укреплять их материально-техническую базу, задуматься о ремонте старых котлов;

— восстановить рецептуру приготовления грибных консервов, не делать заготовки только на воде, соли и уксусе.

Судя по тому, что спустя четверть века в 2016 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова снова берется за восстановление грибоварен, дела в этой сфере, несмотря на все совещания и мозговые штурмы, к лучшему не изменились.

Дмитрий Артюх

https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/gribnye-mechty/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *