17 июля 2018
Поездки за грибами и на рыбалку делали неизбалованного дальними странствиями ребенка полноправным гражданином Мещеры
Среди наиболее живучих детских воспоминаний путешествия, пусть даже мимолетные, душа хранит особенно долго и бережно. Мои родители не любили ездить на юг, хотя вполне могли себе это позволить. Социалистическое зарубежье было тоже доступно, но папа с армейской юности имел различные допуски к закрытой военно-технической информации и был хронически невыездным. Оставалось покорять безбрежные просторы родной стороны, среди которых мещерские дали для моей родни были самыми желанными.
«Белая» сенсация
Уже в первые школьные годы меня часто брали в походы за грибами. Каждая из таких вылазок была полна новых приключений и открытий. Лет в десять где-то рядом с Выползовом я отстал от родителей и блуждал по лесу почти час, умудрившись выронить мешок со свеженабранными лисичками. Я почему-то не успел испугаться и обрадовался вдвойне, когда вышел на ту же поляну и нашел нетронутым мой пакет с добычей, а буквально через пять минут – своих родителей.
Однажды в субботу у меня внезапно разболелся зуб, и я даже не пошел в школу. Мама с папой, чувствуя упаднический настрой сына, взяли меня на «тихую охоту», обещая, что лес вылечит эту напасть. Конечно, так и получилось. Даров природы мы собрали так много, что пришлось складывать их в мешки из многослойной плотной бумаги, по объему напоминавшие картофельные. Такой причудливой тары я не видел уже лет тридцать.
Но случались и годы поразительного безгрибья. В такую грустноватую и сырую пору я, единственный из большой компании взрослых и детей, нашел белый гриб! Меня поздравляли с сенсационной находкой, тем более что автор и тогда не отличался остротой зрения. На лесном пикнике в конце поездки вкус крупных, слегка посоленных свежих помидоров, клубничного компота и поджаренной колбасы мне показался особенно восхитительным. С этим ощущением могло сравниться разве что поглощение рыбы, несколько часов назад выловленной собственными руками.
Ротанья лихорадка
К рыбалке нас с двоюродным братом приохотил дед. Конечно, это было своеобразным семейным промыслом. И папа, и дядя слыли удачливыми рыбаками, задорно добывавшими лещей, щук и язей в количестве, впечатлявшем многих конкурентов.
Совсем еще юных пацанов дед возил на стажировку к озеру в Рыбновском районе, которое мы в обиходе называли ротаньим. Эту маленькую рыбу семейства головешковых часто называют сорной, но нежность и поразительное качество ее белого мяса опрокидывают все эти мещанские предрассудки. Нередко зараз мы вылавливали почти сотню «хвостов».
Часто мы ездили на рыбалку несколькими родственными семьями, и во время таких вояжей случались настоящие удачи. Однажды папа на обычную донку поймал в Оке большую стерлядь. Да что там, в протекающей по Рязани Павловке когда-то водились не менее ценные рыбы. Но об этом, наверное, в следующий раз.
Денис Абраков