27 июля 2018
Рекомендации специалистов министерства природных ресурсов Хабаровского края и экологов.
С шумом и криками
Если вы находитесь в местности, где обитают медведи, специалисты министерства природных ресурсов Хабаровского края рекомендуют не пользоваться тропами этого зверя. Не ходите по берегам лососёвых рек и вдоль нерестилищ в сумерки, на рассвете, и особенно ночью. Помните: ночь — медвежье время!
Эти звери не любят сюрпризов, неожиданных встреч или когда их застают врасплох. Испуг и стресс провоцируют нападение. Поэтому передвигайтесь по лесу, сообщая о своём присутствии шумными репликами, пением и металлическим стуком.
Чтобы уменьшить вероятность нападения медведя, не выходите в лес в одиночку. Лучше в группе: большое количество людей пугает косолапого, а шум от компании слышен издалека. Если с вами дети, держите их всегда рядом или в поле зрения.
Заметив медведя из окна машины, просто наслаждайтесь видом! Сделайте несколько снимков на память, но ни в коем случае не выходите наружу. Не пытайтесь угостить зверя. Помните: приучая его попрошайничать, вы подписываете ему смертный приговор! Не задерживайтесь долго, проезжайте дальше.
На дачу за фруктами
Известно немало случаев, когда косолапые наведываются в таёжные посёлки и на садовые участки. Как людей манят грибы в лесу, так и медведей привлекают созревшие на огородах ягоды и фрукты.
«Этим летом пока случаев выхода медведей к людям не зафиксировано. В лесу нынче у них много пропитания. Созрел хороший урожай дикого винограда, других ягод. Рыба в реках имеется», — рассказал корреспонденту «АиФ-Дальинформ» руководитель заповедника «Большехехцирский» Константин Шайдуров. — Но провоцирующий фактор всё же остается: скоро будут поспевать сливы и груши. Конфликтные ситуации могут возникнуть и по причине болезни диких зверей. Ослабевший хищник наверняка захочет воспользоваться лёгкой добычей.
Сверхспособности
По утверждению эколога, зверя лучше не провоцировать. Если человек первый заметил того же медведя, нужно потихоньку уйти из его поля видимости. Правда, иногда от неожиданности срабатывает самозащита и человек действует неосознанно, вопреки здравому смыслу и физической подготовке.
«У меня был случай. Собирал ягоду в лесу, вдруг, метрах в пяти от меня прошёл медведь. Так я, не помню как, побросал совок и ведро и вскарабкался на стоящую рядом лиственницу, да так быстро, что сам не заметил. Словом, открыл в себе сверхспособности», — смеётся эксперт, правда, тогда ему было не до смеха.
Учтите, что от медведя дерево может не спасти, особенно гималайского: белогрудки — отличные древолазы. Конечно, в дальневосточной тайге медведей с белым «галстуком» на груди не так много, как бурых, однако от встречи с ним никто не застрахован.
«Вообще гималайцы — звери шкодливые, но пугливые. Поэтому, завидев его неподалёку, нужно показать, что ты больше и сильней. Максимально громко шуметь и стучать, можно расправить над головой куртку или закрепить её на палку и поднять вверх», — советует Константин Шайдуров.
В лес без ружья
Отдельная история — с охотниками. Если у вас есть официально зарегистрированное оружие, но нет лицензии на охоту на медведей, то, убив косолапого, даже защищаясь, вы получите неприятности с законом.
«Наличие охотничьего билета и разрешения на оружие не эквивалентно разрешению на охоту. Даже если была угроза жизни человека, при расследовании факта гибели животного всё равно будет организовано уголовное расследование. Горе-охотнику придётся доказывать факт самозащиты», — уточняет Шайдуров.Проблема в том, что, по словам госинспекторов, задержанные браконьеры, убившие медведя для наживы, используют отговорку: «Взял ружьё для обороны. Вдруг медведь или тигр…». На самом же деле браконьеры сами приваживают зверя, подкидывая под куст подтухшее мясо — главное лакомство косолапого.
Поэтому, отправляясь в лес не на охоту, захватите с собой фальшфейер. Он даёт яркое пламя и громкий шипящий звук — верное средство для отпугивания любого крупного зверя.