Грибы лисички против речных паразитов

19 августа 2018

Лекарственные средства против червей описторхов сибирские исследователи ищут сразу в трех направлениях.

 
Лисички, оказывается, могут помочь в борьбе с червями-паразитами. (Фото: madsdk / Flickr.com
Opisthorchis viverrini, один из паразитических описторхов, опасных для человека. (Фото: AJC1 / Flickr.com

Паразитическим заболеванием описторхозом можно заразиться, если есть сырую, слабосоленую или недостаточно термически обработанную речную рыбу – вместе с ней в организм проникают плоские черви рода Opisthorchis, которые поражают в первую очередь желчные протоки печени и желчный пузырь.

Появление паразитов стимулирует сильнейшее воспаление во всем организме; воспалительные сигналы иммунной системы достигают различных органов и тканей, провоцируя в них патологические нарушения, вплоть до онкологических заболеваний.

В России лидер по распространенности описторхоза – территория Обь-Иртышского бассейна, куда входит и Новосибирская область; в некоторых селах на побережье Оби степень инфицирования жителей превышает 80%. Лечить же больных весьма непросто.

Медики используют в основном препарат празиквантел, однако эффективен он не на 100%, зато у него есть немало серьезных побочных действий, так что применять празиквантел не всегда возможно. С другой стороны, есть антигельминтные средства народной медицины, но хотя организм обычно переносит их лучше, эффективность у них заметно меньше.

Исследователи из Федерального исследовательского центра «Институт цитологии и генетики СО РАН» (ФИЦ ИЦиГ СО РАН), которые работают с описторхозом, ведут поиск в трех основных направлениях: это модификация существующих лекарств, поиск возможных антигельминтных средств среди природных соединений и химический синтез новых препаратов. Так, доктор химических наук Александр Душкин из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН и его коллеги соединили вышеупомянутый празиквантел с солями глицирризиновой кислоты (главный компонент корней солодки).

Глицирризиновая кислота не только обеспечивает адресную доставку препарата в ткани, зараженные паразитом, но и оказывает самостоятельное лечебное действие. Благодаря такой модификации удалось снизить дозу празиквантела в 4–11 раз, сохранив его эффективность, но заметно ослабив побочные действия.

В рамках другого совместного проекта сотрудники ИЦиГ вместе с коллегами из Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии изучали свойства синтезированного соединения «Надинат». Испытания на лабораторных животных показали, что «Надинат» достаточно эффективен и его, вероятно, можно использовать даже в профилактических целях. Но, как и в случае с другими существующими на рынке лекарствами, у него есть ряд негативных побочных действий на организм.

По словам старшего научного сотрудника лаборатории молекулярных механизмов патологических процессов ИЦиГ СО РАН, доктора биологических наук Дамиры Августинович, более перспективное направление здесь – это поиск существующих природных соединений с антигельминтными свойствами.

Часто народные лекарственные средства становятся отправной точкой для создания действенных фармпрепаратов. К примеру, китайская медицина уже давно применяет в качестве противогельминтного лекарства экстракт грибов лисичек.

Эксперименты исследователей из ИЦиГ и их коллег из Новосибирского института органической химии СО РАН и Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» подтвердили определенную эффективность лисичек в борьбе с описторхами (причем никаких существенных побочных эффектов у лисичек не оказалось).

Более того, удалось также определить группу веществ, благодаря которым грибной экстракт так действует. Следующий шаг – протестировать каждое из этих веществ и выбрать из них те, которые смогут стать будущими антигельминтными препаратами нового поколения.

Прежде чем лекарство появится рынке, ему предстоит долгий путь: у наиболее перспективного вещества будут искать наиболее сильные стороны, стараться усилить их еще больше, одновременно ослабляя возможные негативные эффекты, которые могут проявиться, и т. д. и т. п. Однако эта работа уже идет, а значит, в обозримом будущем на аптечных прилавках могут появиться лекарства, которые дадут надежную и безопасную защиту от описторхоза.

По материалам ФИЦ ИЦиГ СО РАН

https://www.nkj.ru/news/34287/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *