28 сентября 2018
Поход за грибами в Испании является весьма непростым делом – и не только потому, что во многих автономиях на их сбор требуется наличие соответствующей лицензии или специального разрешения, если речь идет о заповедниках. Обилие съедобных грибов в Испании вовсе не означает, что их можно обнаружить на каждом шагу и уж тем более принести полный кузовок из ближайшей рощи или парка.
По заповедникам и природным паркам
В Испании насчитывается, по меньшей мере, три природных парка , где большое количество грибов – не случайность, а закономерность. К числу одного из наиболее посещаемых относится заповедник Montseny в провинции Барселона, хотя и вся Каталония в целом щедра на подобные лесные дары. Расположен он примерно в 70 километрах от города Тосса-де-Мар, произрастают там преимущественно буки, каштаны и дубы, а под ними наиболее часто встречаются рыжики, чернушки и, несмотря на свое пугающее название, совсем не ядовитые «трубы смерти». Для того чтобы начинающий грибник не попал впросак, местное туристическое агентство предлагает воспользоваться услугами гида , который покажет наиболее укромные места и поможет «отделить зерна от плевел».
Заповедник Montseny
В Стране Басков аналогичной популярностью пользуется заповедник Корбейя, который простирается между провинциями Алава и Бискайя. Он изобилует дубовыми, ольховыми, буковыми, ивовыми и ясеневыми лесами, в которых чаще всего можно встретить белые грибы с коричневой шляпкой и чернушки с темной ножкой.
Однако заповедники, в которых «тихая охота» может оказаться весьма и весьма результативной, расположены не только на севере страны. В частности, в андалузийской провинции Хаэн находится природный парк Sierras de Cazorla, Segura y Las Villas, который давно уже завоевал славу – не больше и не меньше – «грибного рая» юга Испании. В плане изобилия местная пальма первенства остается за рыжиками, которые здесь называют guíscanos («гисканос»), хотя немногим реже попадаются съедобные виды сморчков, полевка цилиндрическая (seta de chopo) и чернушки. Проконсультироваться по поводу съедобности собранного урожая можно в Силесе, где расположен пункт микологической информации, в котором каждую осень проводятся научно-познавательные мероприятия.
В долинах и на взгорьях
Bosque de Muniellos
Практически в каждом автономном сообществе Испании, исключая те, где солнце вплоть до конца сентября буквально сжигает землю, есть несколько ареалов обитания наиболее популярных съедобных грибов.
Лидерами среди них можно назвать Астурию и Наварру: в первом случае это Bosque de Muniellos, на биологическое разнообразие которого обратила внимание даже ЮНЕСКО (одних только грибов здесь встречается порядка 400 видов), а во втором – Sendero Micológico de Unzué, что в переводе означает «грибная тропа Унсуэ». Следуя по ней, можно встретить колонии лисичек, белых грибов и… мухоморов, которые в просторечии называются «красный гриб».
В число испанских автономий, на которые следовало бы обратить более пристальное внимание, входит Кастилия-и-Леон, где расположены как минимум два региона, представляющие интерес для грибников. Первый, Рабаналес в провинции Самора, находится почти на самой границе с Португалией и давно уже завоевал славу одного из самых «урожайных» не только в этом автономном сообществе, но и во всей Испании. Однако проникнуть на почти девственную территорию можно лишь по предварительному согласованию и в сопровождении экскурсовода.
Другим богатым на грибы регионом этой автономии, где также необходимо получить специальное разрешение на сбор, является Навалено, в густых сосновых лесах которого можно встретить более 150 видов грибов. Из них наиболее распространенными являются боровики, рыжики и вешенки. Если другие виды грибов остались незамеченными или не пожелали показаться на глаза, в местном микологическом центре можно ознакомиться с их полной экспозицией.
Valle de Ambroz
Попытать счастья в осеннюю пору можно в долине Амброс (Valle de Ambroz), расположенной в одной из самых бедных автономий Испании – Эстремадуре. Однако к грибам данное определение никоим образом не относится. И хотя считается, что самой богатой на грибы областью этой автономии является Ла-Вера, в пользу Амброс говорит проводящийся здесь традиционный ежегодный праздник с дегустацией блюд из грибов, театральными и музыкальными представлениями, а также научно-познавательными лекциями.
Наконец, жителям Мадрида не нужно отправляться за тридевять земель, чтобы собрать довольно приличный урожай грибов. Найти многие из пригодных к употреблению в пищу видов мадридцы имеют все шансы в окрестностях Серседильи с ее дивными сосновыми лесами, в которых в основном прячутся боровики, вешенки и рыжики.
Из всего вышесказанного можно сделать обнадеживающий вывод: грибы в Испании есть, их много, они разнообразны и произрастают на самых красивых территориях страны. Так что берите корзину, одевайтесь соответствующим образом и смело отправляйтесь на «охоту» в подходящем для этого месте. Как минимум, сытный ужин вам обеспечен! А если вы умеете еще и консервировать грибы, то у вас всегда будет отличная закуска для ежедневного и праздничного стола.