28 сентября 2018
Автор: Ольга Запивалова
В 2018 году спасатели вывели из леса 48 заблудившихся грибников, восемь из которых — дети. О том, чем опасны местные леса, как найти выход по просекам и не сгинуть в болоте, рассказал начальник кинологического подразделения ГУ МЧС по Калининградской области Александр Александров.
— Александр Петрович, где чаще всего теряются грибники?
— Самые популярные места — это окрестности посёлка Грибки Гвардейского района, леса Озёрского, Полесского и Правдинского районов. Нередко мы колесим и в Багратионовском районе — слева от Берлинской трассы за Чёртовым мостом много опасных перелесков. Грибов там много, поэтому и народ туда тянется, а соответственно, и пропадает. Площадь некоторых лесов внушительная.
— Чем опасны леса области?
— Есть болотистые, гиблые места, встречаются глубокие канавы и открытые недействующие колодцы, в которые можно провалиться и получить травму. Таких колодцев и остатков артиллерийских сооружений в области довольно много, и располагаются они порой в самых неожиданных местах. При этом почти во всех наших лесах есть просеки, которые располагаются на расстоянии 400–800 метров друг от друга и пересекаются. Важно найти центральную просеку — она всегда выходит на дорогу общего пользования или к населённому пункту. Оттуда, как правило, раздаётся шум.
— Я просеки встречала только в одном лесу, зато от грибников слышала фразу: «Будто леший кругами водит»…
— Какой леший? Мы же с вами взрослые люди! Всё дело в рельефе местности и физиологии человека. Леса неочищенные, низины, пригорки. У большинства людей правая нога толчковая, она сильнее, поэтому человек думает, что идёт по прямой, а на самом деле поворачивает влево, закругляется и уходит в сторону. Мы и сами сталкиваемся с этим во время поисков, когда приборов с собой нет или аккумуляторы на GPS разряжаются. Часто ориентируемся на звук своей машины — включается ревун, и все на него выходят. Кстати, могу открыть вам секрет — страшнее заплутать в поле, чем в лесу.
— Неужели? А с чем это связано?
— В лесу комфортнее передвигаться, там прохладно. А в некошеном поле легче запутаться, и идти по высокой траве очень сложно, солнце жарит, пыль летит. И поисковым собакам передвигаться по полям гораздо сложнее. Для поиска человека в поле мы используем квадрокоптеры.
Был случай, когда старенькая бабушка, заблудившись в лесу, вышла в поле. Блуждала по нему очень долго, совершенно выбилась из сил и провалилась в овраг. Двое суток её искали. Тогда ночи уже были холодные. Если честно, не надеялись найти живой. Уже снялись с поисков и возвращались к машине, когда совершенно случайно её заметили. Она лежала в глубоком овраге, не могла подняться и выбраться из него.
— Скажите, перед походом в лес что важно заранее предпринять?
— Сообщить близким, в какой лес вы уехали, и точное место, из которого начинаете движение. Также оговорите с родными точное время возвращения. Они должны понимать: если вас нет в назначенный час — значит, что-то случилось.
— Что надеть и взять с собой, отправляясь за грибами?
— Одеваться надо ярко. Очень помогает сориентироваться компас — с ним проще всего определить направление движения, чтобы потом выйти в нужное место. Конечно, нужен заряженный телефон, в идеале GPS-навигатор — по нему откуда зашёл, туда и выйдешь.
Может случиться, что вместо нескольких запланированных часов придётся провести сутки, а то и больше. Возьмите минимальный запас продуктов и воды, спички. Для людей с хроническими заболеваниями необходимы лекарства. Ночью холодно, прихватите ветровку, пусть лёгкую, но чтобы была непродуваемая и непромокаемая. Или хотя бы кусок целлофана.
— Как минимизировать риск заблудиться?
— Если приехали группой, определите место сбора, старайтесь держаться вместе. Держите в поле зрения пожилых людей и детей. Заходя в лес, осмотритесь. Если нет компаса, обратите внимание, в какой стороне находится солнце, куда оно будет двигаться. Посмотрите карту местности — каких размеров лес, где озеро, дороги, хутора.
Запоминайте особенности ландшафта: холмы, овраги, канавы, поляны, ручьи, квартальные столбы, установленные на территориях лесничеств. Всё, что поможет найти дорогу.
Заканчивайте сбор грибов за несколько часов до темноты — найти кого-то вечером или ночью в лесу шансов мало.
— Расскажите, по какому сценарию проходят поиски заблудившихся?
— Сначала спасатели собирают информацию от самих грибников, если они на связи, родных, свидетелей. Как правило, люди приезжают к лесу на машине, в этом случае поиск начинается от места парковки автомобиля. Лес прочёсывается кинологическими расчётами поквартально.
Одновременно со спецавтомобиля подаются звуковые и световые сигналы, которые может заметить потерявшийся.
— На каком расстоянии обычно слышны звуки в лесу?
— Звук проходящего поезда разносится примерно на десять километров от железной дороги, автомобильный сигнал — в двух-трёх километрах от автотрассы, а крики людей и лай собак — на расстоянии одного-полутора километров. Подъезжая на поиски, мы включаем ревун — бывает и этого достаточно, чтобы грибник вышел на звук. Однако нужно учитывать, что звук в лесу может «гулять». Поэтому не паникуйте, замрите, прислушайтесь и попытайтесь понять, в какую сторону надо направляться.
— Что может затруднить поиски?
— Самое важное — знать то место, где человек зашёл в лес. Если это неизвестно, то искать очень сложно. Леса огромные, посмотреть их полностью невозможно. Из правильной точки легко выстроить маршрут, и сам поиск занимает всего три-четыре часа.
Трудно искать молодых людей — они самоуверенные, уходят далеко, никого не предупреждают куда. Звонит, например, женщина, говорит: «Муж ушёл в лес». В какой — не знает. Искали шесть суток, нашли, но уже мёртвым. Сами мы вправе вести поиск до трёх суток. А дальше поиски осуществляются по заявке полиции.
— А как работает кинологический отряд, сколько в нём собак?
— У нас специальное подразделение, в нём восемь собак, обученных на поиски людей. Это лабрадоры, бордер-колли, овчарки — ведущие породы, работающие в структуре МЧС. Их используют и для лесных поисков, и на техногенных завалах, при взрывах зданий.
По следу наши собаки не работают, их выставляют под встречный ветер: учуяв человека, собака бежит в ту сторону и выходит на него.
— Собака двигается на запах, убегает в глубь леса. Как узнать, что она кого-то нашла?
— Обнаружив человека, пёс садится рядом и начинает лаять. Помню, был случай: в лесу заплутала пожилая женщина. Нашла её бордер-колли, села рядом с бабушкой и начала гавкать. Та испугалась и стала избивать собаку палкой. Колли не укусила её, отошла в сторону и продолжала звать спасателей.
— Насколько быстро пёс находит человека?
— Это зависит от кинолога, рельефа местности, направления ветра, точной информации о месте поисков. Одна собака работает 40 минут, затем 15 минут отдыхает. Как правило, одновременно работают четыре собаки.
Неделю назад женщина нашлась буквально за полтора часа. Муж сообщил место, откуда она зашла в лес, мы быстро определили зону поиска и вывели её из леса.
— Что делать, если уже понял, что заблудился?
— Стараться прислушаться к звукам. Если никаких шумов не слышно, звонить спасателям по телефонам 112 и 01, сидеть на месте и ждать помощи. Главное — не блуждать в темноте — это рискованно. Не нужно садиться на землю или камни — такие поверхности быстро забирают тепло. Лучше наломать веток и на них расположиться. Если есть спички, развести огонь.
В Гвардейском районе как-то заблудилась восьмидесятилетняя женщина. Нашла два поваленных ствола и накидала сверху хвороста — получилось что-то вроде кровати. Уснуть не смогла — боялась шорохов, но переждать таким образом ночь было для неё самым правильным решением. Рядом было болото, в темноте она могла там погибнуть.
— А вообще болотистых мест много?
— Встречаются. Например, в прошлом году в районе Берлинской трассы трое суток искали мужчину. Выносили его полуживого. Мужчина крепкий, бывший шахтёр, лет под семьдесят ему было. Через болото его по очереди несли восемь человек. Пенсионер пошёл за ягодой, зашёл в болото, и у него отказали ноги. Мужчина связался с нами по телефону, смог объяснить, где его искать — пожалуй, это спасло ему жизнь.
В районе Правдинского полигона много речек, канав и болот. Там хороший урожай грибов и ягод, но очень опасно и пройти сложно. Два года назад на вертолёте оттуда эвакуировали бабушку с внучками. Они забрались в такое непроходимое болото, что, когда собака вела к ним спасателей, они не верили, что там могут быть люди. Вертолёт привлекается редко, обычно для поисков стариков и детей. В том случае было не обойтись без него.
— В каких ситуациях задействуют сил и средств больше обычного?
— Когда есть опасения за здоровье человека, речь идёт о пожилом грибнике или ребёнке. Работает весь отряд, все собаки, могут и вертолёт поднять. Детей, как правило, находят очень быстро, так как привлекаются все возможные силы: пожарные, спасатели, полиция, военные, охотники и добровольцы.
Если поиски ведутся с воздуха, заблудившемуся надо обозначить своё присутствие — разжечь костёр, подкладывать в него листья и сырые ветви, тогда будет много дыма. Или выйти на поляну или широкую просеку.
— Были в практике случаи неожиданных ситуаций — укусила змея, напал дикий зверь?
— Дикие звери в лесу не нападают, если вы, конечно, не пойдёте прямо на кабана. Увидели его — уходите в другую сторону, и всё будет нормально. Бешеные лисы бывают, конечно, но я не припомню нападений на грибников. А чтобы змея не укусила, наденьте высокие резиновые сапоги и плотные штаны. Ветки перед собой раздвигайте палками.
— Вы подсчитывали, во сколько обходятся поиски одного грибника?
— Такие расчёты я не веду. Можете сами прикинуть. Всего в среднем на одни поиски привлекается 8–15 человек плюс кинологические расчёты, специалист с квадрокоптером. Группы передвигаются на двух газелях — от базы до леса и обратно до 500 км. Ребята работают по очереди по 8–12 часов. Если результатов нет, привлекается вертолёт. Думаю, стоит это недёшево, но жизнь человека всё равно дороже…