29 сентября 2018
Грузди, опята, подберезовики и лисички — сколько грибов за 3,5 часа собрала наш корреспондент
Белым рады даже опытные грибники.
Грибники хранят секреты
Увы — среди близких знакомых любителей тихой охоты за белыми, лисичками или опятами не оказалось. Грибники, с которыми удалось связаться, брать с собой меня почему-то не спешили. Один из них четко и конкретно заявил:
— Никто из опытных грибников вас в напарники не возьмет. Кто станет открывать чужому человеку свои «хлебные» места? Настоящие асы даже с родными не кооперируются, в лес ходят исключительно поодиночке.
Обсудила возникшую проблему с соседкой. И та — вот удача! — предложила свою помощь. В ближайшие дни, пообещала, поедем. Что удобно — на ее же машине. Направление определилось само собой: дача Елены в Гуслищах Могилевского района, соответственно, туда будем и путь держать. «Лес, — признала она, — там, можно сказать, хоженый. Даже «окультуренный». Хотя это и к лучшему — не потеряемся».
В канун нашей большой вылазки даже дождь прошел. Понятно, что за ночь после ливня подосиновик не вырастет, но ведь все равно это плюс, не правда ли?
Грузди растут колониями.
Груздь и для кабана — лакомство
С утра напарница предостерегла:
— В лесу не только грибы растут, но и клещи за шиворот падают. Потому стоит и одеждой защититься по максимуму, и хорошим репеллентом. Можно также резкого парфюма добавить — например, с запахом ванили, который этих опасных членистоногих отталкивает.
Корзинки, ведра, камуфляж, дорога. Час с небольшим, и мы, наконец, в лесу. От дачного поселка до него — рукой подать: ели, сосны и редкие березы с осинами растут сразу за участками. Соседка советует не спешить в чащу, а «прошерстить» землю у кустов на опушке. Не проходить быстро мимо молодых деревцев. И вообще внимательно смотреть под ноги: грибы напоказ выставляться не любят.
Елену я из виду не теряла: следовала за ней в радиусе досягаемости. Мобильник, разумеется, был с собой, но наличие напарника в лесу лично меня успокаивало больше. Правда, когда в чужую корзину легли первые грибы, немного взгрустнулось: завидовать нехорошо, но как не отреагировать на чью-то удачу? Впрочем, вскоре повезло и мне: переступая через бурелом, едва не затоптала темно-серый рослый гриб. Невесть откуда нарисовавшаяся соседка шепнула: «Это грузди, они съедобны. Поищи рядом: такие грибы, как правило, колониями растут».
Буквально за десяток с лишним минут моя скромная корзиночка наполнилась наполовину. Уже по дороге домой дачница поделилась: не исключено, что где-то рядом могло быть лежбище диких кабанов. Для них грузди — одно из лучших лакомств, наевшись которых звери здесь же не прочь и отдохнуть. Знай такой расклад изначально, убежала бы с грибной полянки сразу.
Зонтики съедобны тоже
Еще через полчаса на краю овражка замечаю подберезовик. Бережно срезаю — наконец-таки и в моем активе есть по-настоящему благородный гриб! На этом везение закончилось: долгие блуждания среди сосен, олешника и молодых березок ничем не порадовали. Чем дальше в лес, тем меньше надежды — кроме желтых иголок, редкой зелени и какой-то мошкары в дубраве, похоже, ничего нет. Краем глаза замечаю: Елена притормозила у старого дерева. Подхожу ближе и тоже застываю от удивления: ствол усыпан опятами. Дачница уточняет: это остатки летнего вида. Есть еще и осенние, их черед пока не наступил. Бывают и зимние, собирают которые даже тогда, когда снег ляжет. Соседка аккуратно срезает гриб за грибом. Не зря в ее арсенале есть не только кошелка, но и множество пакетов — все будет заполнено!
Но и я не осталась без улова. И тоже вполне солидного: набрела на полянку лисичек. Всегда была уверена, что это чисто летние грибы. А оказалось, их собирают осенью тоже. Случилась и еще одна радость: два молодых крепких боровичка. Плюс еще немного груздей. Общий вес «улова» потянул на три килограмма. У моей напарницы и количество, и ассортимент грибов оказался куда больше. Она пояснила:
— Не все грибники, особенно начинающие, знают, что список съедобных грибов довольно широк. В такую пору, скажем, можно собирать рядовки. Они бывают разных видов — фиолетовые, серые, желто-красные. Внешне, правда, их легко перепутать с поганками, потому, наверное, люди и не хотят рисковать. Та же история с зонтиками, чьи тонкие ножки тоже могут насторожить человека. А ведь они среди гурманов даже деликатесом считаются!
Кстати, за границей очень ценят и не столь популярные в наших широтах сыроежки. В Италии, к примеру, килограмм такого лакомства продают за 50 евро. И едят там сыроежки без готовки: тонко нарезают, посыпают черным перцем, подсаливают и сдабривают оливковым маслом и выжатым соком лимона.
Нашел гриб — отнеси на проверку!
Но лично я — за безопасность. Гриб из леса прежде всего нужно проверить. Лабораторий, где это можно сделать совершенно бесплатно или за символическую цену, достаточно. Я выбрала самый оптимальный вариант, и на следующее утро отправилась на Центральный рынок Могилева. Лаборант Валентина Васьковская заявила: для пробы нужно не меньше, чем поллитра грибов. Первыми на экспертизу отдаю лисички. Специалист их измельчает, взвешивает. И отправляет в радиометр. Несколько минут, и появляются данные: 104 беккереля на килограмм. Доля погрешности — 85 бк/кг. Валентина Мироновна напоминает:
— Допуск для всех грибов — 370 беккерелей на килограмм, так что лисички в эту норму укладываются с хорошим запасом.
В нынешнем сезоне, признала лаборант, очереди из желающих проверить грибы «на радиацию» не выстраиваются. Дело в том, что лето и осень на такие подарки природы оказались очень скупы. Интересуюсь: а как часто приходится браковать грибы? Валентина Васьковская не скрывает: порой пробы даже из близлежащих территорий могут очень разниться. Так что и в «чистых» районах можно набрести на маслята или рыжики с излишним содержанием радионуклидов. Однако попадались и такие грибы, где количество беккерелей определялось цифрой «ноль». «Но это большая редкость. И выяснить такой факт можно было только в результате лабораторного исследования».
За разговорами дождалась и итогов проверки груздей. Они тоже в норме: 153 бк/кг. Доля погрешности — 79. Теперь их можно смело варить, тушить, жарить. И есть, не боясь поправиться. Диетологи утверждают: хотя грибы сытные, калорий в них немного. Зато есть такие полезные вещества как фосфор, калий, цинк, медь. Некоторые виды даже содержат природные антибиотики. Однако и при очевидных плюсах продукта лучше не забывать о мерах предосторожности, особенно если боровики и сыроежки хочется заготовить впрок. Ошибки могут обойтись дорого: с начала года в нашей стране грибами отравились полсотни человек. В их числе — трое малышей до шести лет. А ведь грибы, даже самые вкусные, — еда, вообще-то, не детская.
Фото автора и Мариам Табагари.