Таможенники снова взялись за чагу

6 декабря 2018

Фото prirodasibiri.ru

Опубликованы документы: уссурийская таможня занялась незаконным перемещением через границу березового гриба.

Чага используется при изготовлении лекарств, БАДов и косметики. Ежегодный экспорт из России составляет, по некоторым данным, десятки миллионов долларов. Особенно популярен березовый гриб в Китае.

Именно в КНР пыталось вывезти 23 тонны (по другим данным – 693 тонн) российской чаги ООО «АиБ» (г. Санкт-Петербург). Соответствующих документов, подтверждающих, что чага была заготовлена законно, компания «АиБ» предоставить таможенникам, как сообщается, не смогла. Зато при этом у компании имелось заключение Росприроднадзора на экспорт товара. На каком основании его выдали на таможне не понимают. Проводится разбирательство.

Ранее, в марте, СМИ сообщали о задержании партии березового гриба чаги весом 24,8 тонны. Товар был остановлен уссурийскими таможенниками в пункте пропуска «Полтавка» при вывозе в Китай. Обнаружилось, что лицензия на вывоз чаги была получена на основании недействительных документов.

Березовый гриб – чага внесен в Государственный реестр лекарственных средств России. В соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 г. № 30 «О мерах нетарифного регулирования» чага входит в перечень товаров, на которые распространяется разрешительный порядок вывоза с территории ЕАЭС. Вывозить ее без документов можно в количестве не более трех.

http://www.jacta.ru/opinion/article/?id=4400

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *