Осторожно! В латвийских лесах грабят и убивают

17 июня 2019

Отправляясь куда-то на отдых — на пустынный пляж или в лес по грибы и ягоды, не забывайте о собственной безопасности

В прошлом месяце суд Рижского района рассмотрел дело, которое наглядно показывает, насколько может быть опасным простая лесная прогулка. Особенно если неподалеку от потенциального преступника оказывается одинокая дама в возрасте.

Отобрал сумку с деньгами, очками, мобильником

Судя по приговору, 5 мая 2017 года будущий обвиняемый А. около 13.30 приехал на станцию Кишупе в Саулкрастском крае. Там в лесном массиве, относящемся к садоводческому кооперативу Gaisma, он подбежал со спины к женщине и вырвал из рук сумку.

Ущерб получился существенный: сумка — 10 евро, кошелек — 10 евро, 20—латовая банкнота (видимо, на память, можно обменять на 28,50 евро), 135 евро наличными, слуховой аппарат — 262,33 евро, еще один слуховой аппарат — 140 евро, очки для чтения — 30 евро, очки для дальнего видения — 30 евро, мобильный телефон — 35 евро с карточкой предоплаты (3 евро), чехол для телефона — 7 евро. Итого: 690,83 евро.

Суд приговорил грабителя к 230 часам принудительных работ, однако с учетом неотбытого предыдущего наказания получилось 260 часов принудительных работ. Часть часов ему засчитали за время, проведенное за решеткой.

В пользу потерпевшей взыскали и материальный ущерб — 681,30 евро, а также моральный ущерб в 1000 евро. Должен осужденный оплатить и услуги адвоката, которого наняла пострадавшая: 114 евро.

Так что нападение в лесу и преступнику дорого обошлось.

Ушла собирать грибы и не вернулась

Но не всем везет остаться после лесных приключений в живых. В лесу существует реальная опасность заблудиться. В таком случае несколько часов, проведенных в стрессе, вам гарантированы. Иногда, к сожалению, доходит и до трагедии.

Вот один из таких примеров: 24 июля 2017 года госполиция получила информацию, что в Мадонском крае в волости Вестиенас недалеко от хутора «Силакроги» женщине во время сбора грибов стало плохо.

Ее спутник вызвал Службу неотложной медицинской помощи и сам отправился им навстречу. Однако в стрессовой ситуации мужчина не смог определить правильный обратный путь в лес к тому месту, где осталась его подруга.

Госполиция сразу начала поисковые работы, к которым были привлечены земессарги и вертолет Вооруженных сил. Лесной массив обыскивали 30 человек. К сожалению, пострадавшую нашли только на следующий день без признаков жизни.

В этой связи не стоит забывать, что в современных телефонах есть функция GPS, которая позволяет спасательным службам отследить ваше местонахождение. Включайте эту функцию и отправляйтесь в лес с заряженным телефоном.

Жуткие находки

Преступники часто используют лес для того, чтобы спрятанное там по возможности долго не нашли. В итоге именно грибники зачастую все же обнаруживают важные улики и даже останки погибших. Так произошло в деле об убийстве 60—летнего Эрика. Его тело со следами насильственной смерти нашли осенью 2017 году в лесном массиве под Ригой, пишет LA. Возможно, мужчину убили из—за BMW, который должны были купить в Германии.

Тело Эрика было спрятано под ветками в 700 метрах от шоссе Рига — Эргли. Скорее всего, оно пролежало там с 9 апреля 2017 года, когда он уехал из своего дома и пропал без вести. Эксперты констатировали, что смерть наступила в результате серьезной травмы головы. Спустя некоторое время полиция задержала подозреваемого: им оказался 46—летний бизнес—партнер покойного — Янис. Сейчас он находится на свободе.

Прокурор Санта Берга указала в обвинительном заключении, что Эрик и Янис договорились о покупке автомобиля BMW в Германии. Купить должен был Янис, а деньги на машину ему дал Эрик. Машину так и не приобрели, но, по мнению обвинения, в гараже на ул. Бикерниеку Янис ударил Эрика по голове, положил в свою машину, отвез в лес и спрятал тело под ветками. Вину в убийстве он не признает. Процесс по этому делу продолжится в августе.

Осторожно: медведи!

В латвийских лесах спокойно и по—хозяйски разгуливают отнюдь не безобидные звери, и у отдыхающих есть все шансы с ними встретиться.

Латвия

https://bb.lv/statja/nasha-latvija/2019/06/17/poezdka-v-les-cenoy-pochti-v-700-evro

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *