7 августа 2019
Грибной сезон в России стартовал. Тысячи людей отправляются на «тихую» охоту в надежде собрать полные лукошки лесных деликатесов. В обществе сложилось убеждение, что грибы — кладезь полезных белков, они могут стать достойной альтернативой мясу. Знаменитый доктор Александр Мясников недавно развенчал миф о пользе деликатеса.
«Грибы считают «лесным мясом» и верят в их полезность зря!», — говорит Мясников. По его словам, он сам их любил собирать и верил в их полезность зря, пока не задался целью проверить, ведь в мире их почти не собирают и выращивают для употребления в пищу шампиньоны. Доктор Мясников развенчал миф о пользе лесных грибов
«Белков в лесных грибах совсем мало — 3%, да и те усваиваются крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина», — объяснил Мясников. Хитин — это вещество, из которого состоит панцирь жуков, тараканов и других насекомых.
«Белки проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с непереваривающимся хитином. Витамины — да есть, как и во всех овощах, ничего уникального, но и они при термической обработке погибают, мы же не сырыми грибы едим», — поведал Александр Мясников.
Доктор подчеркнул, что грибы способны впитывать соли тяжелых металлов и минералы, причем, не только полезные. Медик напомнил, что многие любят лакомиться жареными грибочками, а они, словно губка, впитывают очень много масла.
«Вот и получается, что едим мы колоссальное количество животных насыщенных жиров и хитин, который впервые и выделили-то из лапок тарантулов, только потом в грибах нашли», — рюзюмировал Мясников.
Как врач, он считает лучшим вариантом для любителей грибов искусственно выращенные шампиньоны на производствах, где контролируют состав почвы.
Автор: Жанна Лоскова
https://informing.ru/2019/08/07/doktor-myasnikov-razvenchal-mif-o-polze-lesnyh-gribov.html?f=1