ТОП-5 популярных грибов составили эксперты: сибиряки собирают больше

13 августа 2019

 Фото: pixabay.com/barbroforsberg, pixabay.com/cocoparisienne

Жители России чаще всего из грибов выбирают белые и подберезовики. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно результатам исследования, 52% респондентов собирают белые грибы, 35% признались, что делают выбор в пользу подберезовиков. Подосиновики, опята и маслята собирают 33%, 28% и 23% россиян соответственно.

Грузди и лисички по душе каждому пятому российскому грибнику. Показателем в 1% отличились волнушки, сморчки и моховики.

Как указано в опросе, в среднем за один поход каждый грибник приносит домой пять килограммов грибов, однако респондентам из Сибири и Приволжья удается собирать больше — семь и шесть килограммов соответственно, сообщает РИА Новости.

В настоящий момент жители Томской области обеспокоены отсутствием в лесах региона сезонных грибов, в большом количестве там представлены только лисички. Об этом нам сообщили читатели портала Tomsk.ru.

«Уже давно должны были пойти подберезовики, белые грибы. Удивлен, что их не было даже после грибных дождей на минувшей неделе», — рассказала нам грибник со стажем, житель Томского района Дмитрий Ш.

«Меня устраивают и лисички, я люблю с ними жареху делать. Для консервации использую опята. Но они еще не пошли, буду искать их недели через две», — отметила Наталья Р.

«Весь мой урожай грибов в этом году — литр лисичек. Ягоды и то собрал больше в лесу. Не там хожу или поздно приезжаю. Очень жду опят, буду штурмовать свои секретные места», — поделился своими планами водитель-экспедитор Сергей Викторович И.

Согласно объявлениям, представленным в интернете, один литр лисичек в Томске можно купить за 100 рублей.      

Автор: Светлана Нифонтова

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *