В Новом Уренгое начался грибной сезон

20 августа 2019

Любители «тихой охоты» открыли грибной сезон. В этом году он начался чуть позже, но на урожайности это не отразилось. Новоуренгойские паблики пестрят снимками вкусной добычи, а вопрос, где купить шашлык стал не актуален.

— Вот я нашла первый гриб. Я его срежу и посмотрю: на срезе хороший гриб, я его беру.

Анжелина хорошо разбирается в грибах. Не берёт только сыроежки, их долго готовить. Старается собирать подальше от города. В этом году решила не уходить далеко от дома, тундра через дорогу. Всего несколько минут и в ведро один за другим отправляются маслята, подберёзовики, попадаются даже грузди. Прошлогодний сезон, по словам грибников, был скудным на урожай. В этом душа радуется.

Анжелина Фаренбрух, житель города: — Ты идешь, дышишь свежим воздухом, получаешь радость и тут перед тобой растут грибы. Естественно ты их насобираешь и приготовишь вкусно. — Вот красавчик. Маленький красноголовик. Очаровательный малыш, я его беру.

У каждой разновидности грибов свои особенности. Любители «тихой охоты» с ними хорошо знакомы. Например, у маслят есть несколько двойников, с которыми их достаточно просто перепутать. У ложных грибов имеется фиолетовая пленка, и шляпка с внутренней стороны пластинчатая. У истинного гриба на внутренней стороне макушки имеется тонкая пленка, под ней пористая структура, без пластинок.

— Небольшая, но семейка маслят. Хорошие. Жёлтые шляпки, жёлтые ножки — это говорит о том, что грибы хорошие, пригодные.

Анжелина собирает грибы в проверенных годами местах. И берёт только те, которые знает.

Анжелина Фаренбрух, житель города: — Я беру маслята, белые грибы, красноголовики. Которые можно замариновать, просто заморозить. Можно в свежем виде заморозить, можно в отварном. Приготовить из них: жульен, пожарить с картофелем, сделать жульен, сделать суп пюре. В принципе, на что у кого хватает фантазии.

Самые благоприятные места для роста — открытые, продуваемые участки без травы. Много грибов и в неудобных оврагах. Раздолье для дикоросов в августе, когда спадает жара и начинаются дожди.

— Сбор урожая удался. Примерно за полтора часа я собрала почти ведро грибов. Я очень счастлива, сейчас пойду их обрабатывать. Сезон для грибников при хорошей погоде продлится до самой осени.

Стоит помнить и о безопасности. В одиночку ходить не стоит. В компании надёжнее. И держите при себе заряженный телефон.

Александр Тютькин

https://www.tv-impulse.ru/news/subjects/interesting/v-novom-urengoe-nachalsya-gribnoj-sezon/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.