Как грибы убивают людей: состав ядов, симптомы и антидоты

25 августа 2019

Грибы полезны и питательны, в них содержится большое количество белка и минеральных веществ, а что самое главное — их интересно собирать и легко заготавливать. Однако далеко не все из них можно есть. «Популярная механика» составила список плодовых тел макромицетов, которые ни в коем случае нельзя класть в корзину.

Василий Парфенов

 Начать стоит с общих правил безопасности. Даже опытный грибник хотя бы раз в жизни ошибался и собирал несъедобный, а то и ядовитый гриб. Важно понимать, что грибы в принципе тяжелая пища, трудно перевариваемая в желудочно-кишечном тракте человека. Помимо этого, в них накапливаются тяжелые металлы, пестициды и радионуклиды: ни в коем случае нельзя собирать даже благородные грибы в местах, где высока концентрация этих типов веществ. Ядовитыми считаются всего несколько десятков видов грибов, но помимо них есть еще огромная масса несъедобных и опасных для здоровья. Крайне нежелательно употреблять грибы с другими продуктами, дающими нагрузку на ЖКТ, печень и почки, особенно опасен алкоголь.

Бледная поганка

 Бледная поганка — наиболее известный ядовитый гриб, однако встречается она редко. Amanita phalloides относится к смертельно опасным видам: в некоторых случаях совсем небольшого ее кусочка достаточно, чтобы отправить нерадивого едока в больницу или даже на тот свет. Перепутать бледную поганку можно с некоторыми видами шампиньоновых, сыроежками и зеленушкой, так как старые грибы этого вида принимают зеленовато-бурую окраску. Поэтому вспоминам общее правило: никогда нельзя подбирать незнакомые грибы. Характерные особенности бледной поганки таковы: ее мякоть не меняет цвет после повреждения, вокруг ножки почти всегда есть остатки вольвы — защитной пленки плодового тела на ранних этапах развития.

В поганке содержатся вещества групп аматоксины и фаллотоксины. Основная их опасность заключается в том, что симптомы отравления проявляются тогда, когда уже поздно принимать какие-либо меры по спасению человека. Клетки печени пострадавшего необратимо повреждаются и больного ждет мучительная смерть. В результате отравления спустя длительный период от шести часов до двух суток начинается сильнейшая диарея и рвота. Им сопутствуют резкие боли в животе и особенно — в прямой кишке. В стуле почти всегда наблюдается кровь, на второй день увеличивается печень, начинается желтуха. Смерть наступает от печеночно-почечной недостаточности. Летальность — до 70% зарегистрированных случаев отравления, меньше всего шансов у детей и ослабленных взрослых. Наиболее благоприятный исход — прием антидота (антифаллоидные сыворотки и тиоктиновая кислота) до проявления симптомов.

Мухоморы Красный мухомор

Гриб с красной шляпкой и характерными светлыми пятнами — это лишь один вид обширного рода. Большинство из них просто несъедобны, а некоторые смертельно опасны. Вышеупомянутый красный мухомор иногда принимают в качестве доступного наркотика-галлюциногена, но даже его многократное вываривание не исключает тяжелейшего отправления в результате. Симптомы во многом похожи на те, что проявляются после поедания бледной поганки, отличается лишь необходимое количество плодового тела — мухоморов можно съесть чуть больше (не половину ножки, а целый гриб). Мухоморы можно спутать с некоторыми видами съедобных грибов, особенно если перед сбором прошел сильный дождь и смыл пятна со шляпки.

Говорушки

Забавные небольшие грибы, которые можно спутать с луговыми опятами, тем более что растут они часто вместе. Ядовитые виды можно отличить от съедобных на нюх — говорушки пахнут гораздо слабее и не имеют сильного миндалевидного аромата. В случае приема внутрь, человек почувствует примерно тоже эффект, что и при слабой форме отравления нервно-паралитическим газом зарин. Содержащийся в этих грибах мускарин работает почти также: повышенное слюноотделение, потоотделение, рвота, понос, брадикардия, нарушение зрения, усиление перистальтики. В особо запущенных случаях возможна смерть от отека легких и нарушения дыхания. К счастью, симптомы проявляются почти сразу и есть время принять меры, в первую очередь — прочистить желудок.

Паутинники Паутинник благородный

Предание этих симпатичных маленьких грибов маловероятно, что снижает риски, однако четыре вида этого рода чрезвычайно опасны — паутинник горный, благородный, блестящий и красивейший. В них содержится большое количество орелланина. Этот токсин медленно но верно уничтожает выводящую систему: постепенно отказывают почки и мочевой пузырь. Первые симптомы наступают через 2−3 дня, а то и три недели. Они совпадают с сильной простудой, что для отравившегося зачастую выглядит логично — ну, заболел после многочасовой прогулки по лесу, что поделать. Однако еще через пару дней начинается неконтролируемое мочеотделение и боли в области почек. Больной постоянно хочет пить и во многих случаях умирает спустя неделю. Специфического лечения нет, только симптоматическое. Просто не надо собирать этих «опят» с пней и стволов хвойных деревьев.

Лепиоты

 Тоже относительно редко встречающиеся на территории России грибы, однако едва ли не самые опасные. Коричнево-красную лепиоту можно встретить в Крыму, но съесть — только случайно или по совсем откровенному незнанию. Ни на какой съедобный гриб она не похожа. После попадания в организм человека довольно быстро наступает отравление цианидами и нитрилами. Возможен широкий спектр симптомов: угнетение дыхания, тошнота, рвота, раздражение дыхательных путей, боли в мышцах, помутнение сознания, дерматиты. Смерть без медицинской помощи может наступить в считанные часы. Розоватая и каштановая лепиоты встречаются в России чаще. В них содержатся аматоксины, поэтому симптомы отравления похожи на таковые для мухоморов и бледной поганки. Незнакомые грибы лучше вообще не есть.

Прочие опасности

 Если вышеперечисленные угрозы достаточно легко различимы и чтобы съесть их нужно быть либо невнимательным, либо неопытным, то гораздо большую опасность представляют так называемые «ложные» грибы. Эти виды внешне похожи на съедобные и собираемые, но на вкус могут быть омерзительны или даже умеренно ядовиты. В силу схожести их часто путают, и в большинстве случаев исходом становится лишь испорченное блюдо, однако нередки серьезные отравления. Единого реестра ложных грибов не существует, да и для каждого региона они свои, причем многие виды подробно не описаны. Общее правило для избегания связанных с ними неприятностей — собирать необходимо только те грибы, в которых вы уверенно разбираетесь.

Не меньшую опасность представляют даже благородные грибы выросшие на токсичной почве. Перед походом в незнакомый лес с котомкой лучше посоветоваться с местными жителями. Мало ли что, вдруг тут недалеко была свалка, которая уже давно заросла, но почва все равно хранит ее следы. В случае употребления ложных или отравленных съедобных грибов у пострадавшего может развиваться самый разный набор симптомов. Как правило, они характерны для общей интоксикации либо кишечной инфекции. Первая помощь оказывается соответственно — промывание желудка и немедленное обращение в медицинское учреждение. Крайне желательно иметь при себе образец съеденных грибов, чтобы облегчить врачам работу.

https://www.popmech.ru/science/501042-kak-griby-ubivayut-lyudey-sostav-yadov-simptomy-i-antidoty/#part3

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.