13 ноября 2019
Автор: Анастасия Кондратьева
| Фото: пресс-служба нацпарка
Фото: пресс-служба нацпарка
| Фото: пресс-служба нацпарка.
В ноябре развитие большинства видов грибов прекращается до следующего сезона, но на Куршской косе поздней осенью и даже зимой можно найти ряд представителей этого царства живой природы. На странице нацпарка «Куршская коса» в Facebook биолог Ирина Губарева рассказала о том, какие грибы встречаются в предзимье.
В тёплые годы даже в декабре на косе находят вешенку обыкновенную и опёнок зимний. Осенью можно увидеть светлые игловидные структуры — клавариадельфус дудчатый. «Иголки» полые внутри и становятся тоньше к основанию. Их высота — от семи до 20, редко — 30 см, максимальный диаметр — 8 мм. На косе гриб чаще всего растёт во влажных ольшаниках и смешанных лесах.
«Внешне <он> очень напоминает крупную штопальную иголку или миниатюрную дудочку. Если аккуратно раздвинуть листовой опад или моховой покров, то, скорее всего, можно обнаружить, что клавариадельфус своей ножкой упирается в остатки гниющей веточки осины, ольхи или березы. Это объяснимо, т. к. он является сапротрофом на древесине лиственных пород и принимает участие в процессе разрушения валежника», — говорит биолог.
Более тонкая «иголка» имеет схожую окраску и похожую форму, но в длину она не более 10 см.
«Название этого гриба — клавариадельфус нитевидный. Он также является сапротрофом, но «штопает» не жёсткие ветки деревьев, а тонкие черешки и листовые пластинки осины, ольхи и другие, уже начинающие разлагаться, листья», — говорит Ирина Губарева.
Встретить этот гриб можно нечасто, заметить его трудно.