В Подмосковье обнаружен бесстыжий гриб

7 декабря 2019

Экологическая тревога, утверждают психиатры, сегодня одолевает многих россиян.

Да и что сказать, воздух городов, особенно мегаполисов, сверх нормы загазован выхлопами автотранспорта, чадят — дымят стихийные и законные свалки в Подмосковье, строители оттесняют леса — легкие столицы — все дальше и дальше от Первопрестольной. Вот и поселяются в душах людей боль, страх и за себя, и за детей, и за все живое вокруг.

ЖИВОТНЫЕ ШЛЮТ SOS

Что во флоре и фауне убыло, а что прибыло? За этим наблюдают сотрудники ООПТ (особо охраняемых природных территорий) — биологи, орнитологи, экологи… И каждые десять лет заносят результаты исследований в Красную книгу Московской области. Откроем последнюю, третью по счету.

В нее занесены 675 видов живых организмов. Рядом с их названиями есть пометки от 0 до 5: 0 — черная метка — исчезли, 1 — сигнал SOS — под угрозой исчезновения, 2 — численность сокращается, 3 — редкие, 5 — численность восстанавливается.

Число животных и растений в новой Красной книге Московской области сократилось на 147, и это хороший знак: те, что были под меткой 5, размножились и уже не нуждаются в государственной охране. А включены в издание 87 представителей флоры и фауны, судьбы которых вызывают тревогу: быть им или не быть?

Среди братьев наших меньших под угрозой исчезновения находится бурый медведь. Если и появляется он в Подмосковье, то из лесов соседней Тверской области. Если и встречаются, то единицы русской выхухоли, европейской норки, большого тушканчика.

Уже не гнездятся или под угрозой исчезновения 69 видов птиц. Чернозобая гагара, например, появляется только во время осеннего перелета, чтобы подкормиться, отдохнуть. Серого гуся никто не видел с 2014 года, сапсана — с 1970-го. Красавец лебедь-кликун, оглашавший при отлете в теплые края поднебесье печальным клекотом, встречается только на пруду Лотошинского рыбхоза.

На этом безрадостном фоне неожиданными оказались для меня новости из министерства экологии и природопользования Московской области. Недавно оно сообщило, что берет под особую охрану заповедник в Можайском городском округе: «При обследовании обнаружено гнездо черного аиста. Это первое достоверное свидетельство обитания редкой птицы в Подмосковье за последние 97 лет».

Аисты с черными перьями, занесенные в Красную книгу России, впервые свили гнездо в развилке старой сосны на 20-метровой высоте, вывели птенца еще в 2017-м. Осенью пернатая семья улетела. Орнитологи переживали: вернется ли? И желанные гости возвратились!

Ученые предупреждают: если этих предельно скрытных птиц не будут тревожить люди, то они продолжат гнездиться, если же станут испытывать беспокойство от присутствия человека, то опять покинут Подмосковье. Как улетели в 1920 году, когда началось его активное заселение.

АМУРСКИЙ БАРХАТ В ЛЕСАХ ПОДМОСКОВЬЯ

В Красную книгу Московской области больше всего попало растений — 206 видов. Почему же они исчезают? Группа видных российских ученых отвечает на этот вопрос в Красной книге: «За минувшее десятилетие усилилось антропогенное воздействие на территорию региона, а также значительно сократилась его площадь при расширении границ города Москвы. Происходило отторжение территории и крушение природных комплексов при строительстве, прокладке дорог и коммуникаций, а также увеличение рекреационной нагрузки, связанное с ростом населения на территории как города, так и области. Это не могло не отразиться на состоянии природных комплексов и редких видов растений».

За состоянием животного и растительного мира зорче всего следят жители Подмосковья. Минэкологии области открыло для них специальную страницу на своем сайте, чтобы люди сообщали о переменах в природе, иллюстрировали их фотографиями. Сообщений и снимков множество.

Нарядное декоративное дерево — амурский бархат — впервые обнаружено в Московской области. Как он попал к нам с Дальнего Востока за тысячи километров?

«Появлению нехарактерного для региона растения способствуют два фактора — глобальное изменение климата и заносы антропогенного характера, когда декоративные растения с помощью человека «сбегают» с участка культурных насаждений», — поясняет Евгений Абизов, член-корреспондент Российской академии естественных наук.

Объявился нежданно-негаданно крестовник татарский, его никто не видел более 40 лет. Ученые повстречались с этим красивым цветком ярко-желтого окраса у озера Дубового в Шатуре.

В заказнике «Журавлиная родина» в Талдомском районе исследователи обнаружили редчайшую орхидею. Она растет под землей, а наверх выбирается лишь в июне-июле, чтобы красиво зацвести. Редко кому удается заметить маленькие солнечные лепестки.

Любители тихой охоты в нынешнем году до краев наполняли дарами природы кузовки. Такого обилия грибов не было более 50 лет, притом появились необычные, редкие. Кто-нибудь видел звездовик четырехлопастный, похожий на звезду? А бесстыжий гриб? Его первооткрыватель, британский ботаник Уильям Хадсон, на латинском назвал находку «собачьим фаллосом».

Как сберечь бесценное природное наследство в нынешнем веке, когда антропогенное воздействие на природу все возрастает и возрастает? Надо, считают ученые, создавать новые и расширять старые особо охраняемые природные территории. Их сегодня в Московской области 246 общей площадью 195 тысяч га.

Юрий Махрин.

Фото с сайта Минэкологии МО

https://mirnov.ru/rubriki-novostey/yeto-interesno/v-podmoskove-obnaruzhen-besstyzhii-grib.html

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.