5 июня 2020
Что это за гриб и как его можно приготовить, давайте разберёмся.
Сморчок – ранний весенний деликатес леса. Он относится к семейству сумчатых и для большинства жителей нашего района неизвестен. По своей форме и виду мало похож на гриб. Имеет ячеистую, в виде сот, поверхность, очень ломкий. У сморчковой шапочки длина ножки бывает до 15 см, края шапочки с корнем не срастаются.
Встречается в лиственных лесах, лучшее место для роста сморчков – лесные опушки, просеки, тропы, поляны и вырубки. Охотно растёт на песчаных или супесчаных открытых грунтах оврагов, канав, ветровальных деревьев, обрывов рек и озёр.
Подготовила Анна КУЗНЕЦОВА.
Фото Анны Кузнецовой.
Для справки
Как приготовить сморчки в сметане?
Грибы нужно промыть и очистить от лесного мусора. Затем дважды отварить в подсолённой воде, каждый раз меняя воду. Затем обжариваем грибы на растительном масле. Когда сморчки покроются золотистой корочкой, добавьте сметану, перемешайте и жарьте до готовности. Соль и перец по вкусу.
Приятного аппетита!
Один ответ на В Шенкурском районе наступило время первых грибов – сморчков