15 августа 2020
Игорь Егоров
Собрать полное лукошко полезных грибов не так просто, как может показаться. © / pixabay.com
В последние дни в Башкирии не прекращаются дожди, а это значит, что наступает пора любителей сбора «лесных богатств». За грибами идут многие, но не каждый несет домой полное лукошко. К тому же часто случаются отравления. UFA.AIF.RU узнал, где нужно собирать грибы, и как не навредить своему здоровью, употребляя их в пищу.
Куда ехать?
Богатый грибной урожай можно собрать во многих местах республики. И для этого не следует отправляться в самые далекие и глухие уголки республики. Достаточно выехать в пригород Уфы, Самая близкая точка для сбора – окрестности Затона, что в 12 км от центра столицы. Здесь можно собрать опята. Эти же грибы попадутся вам в районе (18 км на юг от Уфы), Базилевке (30 км восточнее Уфы), в деревне Дудкино (23 км восточнее от Уфы), а также в селе Бедеева Поляна Благовещенского района (86 км на север).
Чтобы набрать лисичек, следует отправиться в село Дмитриевка. Оно располагается в 19 км к северо-западу от столицы региона.
Полным лукошком шампиньонов обеспечат окрестности СНТ «Озерное» (16 км на запад) и Красный яр (30 км на север).
Примерно в 30 км на юго-запад от Уфы, в деревне Осоргино Уфимского района, можно найти подберезовики, рыжики, маслята.
Удачный сбор грибов гарантирован в деревнях Нурлино (35 км на запад), Подымалово (26 км на северо-запад), Шемяк (41 км на запад) и Начапкино (26 км на запад). Здесь можно собрать рядовиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, поддубников и рыжиков. Последние (рыжики) также распространены в деревне Большие Шиды Нуримановского района в 87 км на северо-восток от Уфы.
Если ехать на север, в сторону Благовещенска, (47 км) то в лесах найдете грузди. Эти же грибы попадутся в Старых Камышлах в Кушнаренковском районе и в селе Ишкарово Илишевского района.
В селе Калтаево Кушнаренковского района, что в 59 км от Уфы, растут свинари и подберезовики.
Скрипица, волнушки, паутинники встретятся вам в селе Осиновка Бирского района в 110 км на север от Уфы.
Опасные для жизни
В региональном Роспотребнадзоре подчеркивают, что грибы можно собирать не везде. Как известно, они являются носителями не только полезных, но и вредных веществ, а именно тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Поэтому вероятность отравления остается значительной.
Наиболее опасна бледная поганка. От 35 до 95% случаев со смертельным исходом связаны с этим грибом. Его часто путают с шампиньоном, а иногда и с сыроежками. При этом яд бледной поганки не уничтожается даже при варке, мариновании и других видах кулинарной обработки. По словам врачей, достаточно съесть одну (30 мг) в общей компании со съедобными шампиньонами, чтобы попрощаться с жизнью, если, конечно, вовремя не будет оказана первая помощь.
Фото: АиФ/ Александр Шевченко
Второй вид отравления вызывает мухомор. Он всем известен своей с белыми крапинками шляпкой, но иногда она имеет и другую окраску. В соответствии с цветом, мухомор называют порфировым, пантерным, желтым и белым.
Ярко-желтый мухомор. Фото: Википедия/ Eike Wulfmeyer
Большую опасность представляют строчки – самые ранние грибы. Появляются они в лесу в апреле-мае, как только сойдет снег. Эти грибы похожи на сморчки, только у строчков поверхность волнисто-лопастная, напоминающая грецкий орех. Токсическим началом строчков имеют гельвелловая кислота, которая содержится в грибах в количестве 0,2-0,4%. Однако содержание яда в грибах в зависимости от погоды и времени сбора может колебаться; иногда его бывает недостаточно, чтобы вызвать отравление.
Сторчки Фото: Википедия/ Аимаина хикари
И, наконец, четвертый тип токсикоза – от отравления ложными опятами и другими грибами, содержащими жгучий млечный сок (ложные волнушки, сыроежки, чернушки). Важно знать, что несъедобные имеют неприятный запах, более яркую шляпку, другой цвет пластин (например, у ненастоящих опят она оливково-бурая), кроме того часто у них достаточно высокие ножки.
Кстати
Следует также отметить, что плохо можно стать не только от ядовитых грибов. Отравиться можно и теми, что были собраны в неблагоприятной экологической обстановке. Также возможной причиной интоксикации могут стать нарушения технологии приготовления и обработки грибов.
Что делать при отравлении
Как уточнили в Роспотребнадзоре, первыми и общими симптомами практически для всех видов отравлений являются тошнота, рвота, обильное слюноотделение, повышение температуры тела, слабость, головокружение, сильные боли в животе, жидкий стул. Возможно появление судорог, нарушение зрения, возбуждение, бред и галлюцинации. Иногда эти признаки могут проявиться спустя довольно продолжительное время – через сутки, а порой и более. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Главным же последствием отравления является поражение желудочно-кишечного тракта, которое врачи называют фазой острого гастроэнтероколита. Оно приводит к полному обезвоживанию организма человека. В ходе интоксикации также могут быть поражены центрально-нервная система, сердечно-сосудистая система, печень и почки.
При первых же признаках интоксикации необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением. Только врач точно знает, что делать.
Неотложной помощью в этом случае станет активная детоксикация организма, включающая в себя выведение яда путем рвоты. В домашних условиях вызвать ее можно приемом поваренной соли (1 столовая ложка на стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 чайная ложка на стакан теплой воды). Другой способ – обильное питье прохладной воды. Также необходимо сделать промывание желудка и принять активированный уголь (из расчета 1-2 таблетки на 1 кг веса).
Как не отравиться
Чтобы все-таки избежать печальных последствий, специалисты рекомендует придерживаться следующих правил, а именно:
1. избегать старых и гнилых грибов;
2. тщательно осматривать каждый гриб отдельно
3. не собирать грибы вдоль автомобильных дорог, свалок и промышленных зон
4. не рекомендуется собирать грибной урожай в полиэтиленовые пакеты
5. не оставлять обработку собранных грибов «на потом»
6. готовить грибы нужно достаточное количество времени (от 5 до 20 минут, в зависимости от вида), при этом отвар обязательно выливать;
7. при употреблении грибных консервов, важно обратить внимание на целостность банки и крышки;
8. полностью убрать грибы из рациона беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.