27 сентября 2020
Бобруйчанка Маша Никитко в выходной день может выбраться за грибами в лес дважды. Особенно, если сезон любимых боровиков близится к закату. По нашей просьбе она поделилась своими наблюдениями за «грибной» хронологией аномального 2020 года, в котором нашлось место и саркосцифам в январе, и подосиновикам в мае, и изобилию рыжиков в сентябре. А еще у нас есть два рецепта с кухни, на которой часто готовят грибы, и пара подсказок по грибным местам под Бобруйском.
«В три года папа взял меня с собой в лес за грибами на мотоцикле. Мой первый гриб – обычная сыроежка. Маленькая еще, папа мне говорит: «Не надо брать грибы такие». Очень ярко это помню. Рядом с Форштадтом мой лес. И я там все детство с друзьями собирала грибы. В 14 лет знала все леса в округе. Появились свои места, знакомство с грибами, а не только с боровиками и подосиновиками».
С января до октября
– Этот год средний по количеству грибов. Но абсолютно аномальный, начиная с января. Дело в том, что у нас в январе пошли первые весенние грибы, саркосцифы. Такие красные тарелочки, съедобные. И первые подснежники под Бобруйском тоже зацвели в январе. Мы, грибники, очень переживали, поскольку нужен снег, чтобы хватило влаги грибнице. В мае выстрелили подосиновики, их целыми корзинами из лесов выносили. И маслят было много. Июнь-июль – месяцы лисичек. Они высыпали так, что их только ленивый не насобирал. Были везде в таком количестве, что люди их вывозили багажниками. Это июль. Тогда же пошла волна боровичков, единственный минус – они были часто червивые. Август отдыхали. А сентябрь порадовал. Сразу три волны: боровики, маслята и рыжики. Все довольны – в лесу грибы, весь интернет в грибах. С рыжиками люди мало знакомы, но это очень ценные грибы. По своим полезным, целебным свойствам они превосходят боровики. Встречаются не так часто, но в этом году был большой урожай.
Под заказ
– Сегодня (24 сентября. – Прим. А.С.) я по лесу хожу, уже подстилка подо мхом сухая, если дождей не будет, то все на этом. Поэтому каждый день после работы езжу, в выходной день даже по два раза.
Грибы раздаю друзьям, родственникам и знакомым. Они уже привыкли и даже заказывают, каких насобирать. Себе беру только боровики. Я их сушу и морожу. На заморозку – только молоденькие шляпочки, потому что остальное у нас не едят. И у меня много рецептов с сухими боровиками.
Жюльен и авторское оливье
– Вы спрашиваете про какой-нибудь хит? Есть одно блюдо, которое готовлю на все праздники.
Это жюльен.
Ингредиенты:
Шампиньоны – 300 гр
Куриная грудка – 300 гр
Масло сливочное – 100 гр
Сыр – 100 гр
Сливки или Молоко – 1 стакан
Мука – 1 стол.ложка
Сметана – 4 стол.ложки
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Я делаю в овальном противне.
Первый слой: режем грудку на кубики и слегка обжариваем, можно отварить и потом порезать. Не забываем посолить. Выкладываем равномерно на противень.
Второй слой: режем грибочки и лук, обжариваем их вместе, солим и выкладываем поверх курицы.
Третий слой: сливочным соусом заливаем все блюдо, сверху посыпаем тертым сыром и ставим в духовку на 180 градусов на 30 минут.
Сливочный соус:
Выливаем сливки или молоко в сковороду, нагреваем молоко, сверху через сито просеиваем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Затем добавляем сливочное масло, потом сметану по одной ложке, постоянно помешивая. Добавляем перец и соль по вкусу. Можно добавлять и другие специи по своему желанию. Когда соус закипит – он готов.
Вот, что получится в итоге:
Моя подруга делает оливье, но вместо колбасы или мяса добавляет мелконарезанные предварительно замоченные и отваренные сушеные боровики. Важно взять именно боровики, у них очень насыщенный вкус. Если человек любит грибы, то оценит такой салат.
Об урожае и урожайных местах
– Грибников всегда больше, чем грибов, но кто хочет, тот насобирает. Почему-то наш Бобруйск грибная волна в этом году обошла. Да, собрать можно было, но не так, как по всей Беларуси. Не знаю, с чем это связано, возможно, у нас дожди прошли слабенько.
Все, конечно, едут в Дубовку. Но там надо поискать-походить. В этом году Дубовка огорчила, ждали от нее большего. Выстрелило могилевское направление, за Кировском был очень удачный улов. Машин там тоже, конечно, море. Но и боровиков было достаточно: крепенькие, толстенькие, хорошенькие, нечервивые.
…В этом году рекордов не было. Рекордные сборы случались в 2009-м и 2017 годах – по 150 и 170 боровичков.
Анна СЕМЕНОВА
Фото из личного архива М. НИКИТКО
Белоруссия