Волшебная береста

13 января 2021

Марина Демчук

Стоит дом, четыре угодья в нем. Первое угодье: больному здоровье. Второе угодье: во тьме свет. Третье угодье: людям колодец. А четвертое: дряхлому пеленанье.

Угадали? Если нет, то вот вам еще одна загадка; которая, может быть, подскажет ответ.

Был на копке, был на топке, был на кружале; был на пожаре, стал на базаре; молод был, сто голов кормил; стар стал, пеленаться стал.

Конечно, в загадке — береза. Ее «четыре угодья» — это березовый веник, лучина, березовый сок и береста для «пеленанья» битых горшков (о чем и говорит вторая загадка). Да, сложно современному человеку отгадать все это. Но интерес к прошлому не угасает, а ремесла наших предков возрождаются вновь и вновь. Давайте и мы заглянем немного в прошлое.

Береза – дерево чудесное. Недаром ее почитали и у славян, и у прибалтов, и у германцев. Это дерево символизировало чистоту, свет, женщину, начало. Новый год на Руси отмечали весной и не елью, а березой. С ней связано много обрядов, а в весенний Троицын день березу наряжают, поют ей песни… В древних индоевропейских языках ее название означало «светлая», «белая» — по необыкновенному цвету коры. Вот об этом чудесном лесном даре мы и поговорим подробно в нашей краеведческой гостиной «Волшебная береста».

Фото: Марина Демчук

Береста – кора березы – очень легкий, мягкий, пластичный и одновременно прочный материал, с которым приятно работать. На Руси давно научились использовать его, ведь он дешев и всегда под рукой, а красивые вещи из бересты не уступают вещам, сделанным из дорогих материалов.

Что можно сделать из бересты? Да что угодно: шалаш, лодку, обувь, посуду, украшение. В Древнем Новгороде писали на берестяных грамотах… Кстати, на «березовой каше» вскормлено не одно поколение гениев. В «Букваре» издания 1697 года сказано: «Розга ум вострит, память возбуждает и волю злую к благу прелагает». Воистину, березу можно назвать «древом учености»!

Из журнала Культура Урала. Фото: Марина Демчук

Шутки шутками, но крестьянский дом немыслим без простых и полезных вещей, сделанных из древесины либо коры деревьев. Берестяные короба и корзины предохраняли съестные припасы от порчи, а битые горшки, «спеленутые» берестяными полосками, еще долго служили рачительным хозяйкам. Одних только названий для берестяных емкостей – десятки: пестерь, плетушка, пещур, кузовок, лукошко, набируха… Загляните в «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля – и узнаете много интересного; у каждого из этих названий свой оттенок, своя родина. Есть своя родина и у слов «пайва» и «туес». Узнаете земляков? Это наши, уральские слова, пришедшие из языка коми-пермяков, как и многие здешние топонимы.

Трудно ли научиться изготовлению полезных и красивых вещей из бересты? В нашей краеведческой гостиной вы увидите мастера из Нижней Салды, который делится своими секретами изготовления туеска. Можно также познакомиться с приемами работы по древесине и бересте из книг, которые предложит вам наша библиотека. Урал богат разными умельцами, и о них охотно рассказывает журнал «Культура Урала».

Фото: Марина Демчук

А найти интересные рассказы о растениях вы сможете в книге ученого и писателя Н. Верзилина «По следам Робинзона». У книги удивительная судьба. Впервые она была выпущена в 1943 году тоненькой книжечкой «Лечебница в лесу». Шла война, не хватало лекарств, а под руками (иногда в буквальном смысле — под ногами) разнообразие лекарственных растений, издавна – и успешно! — применяемых в народной медицине. В 1946 году (послевоенные голод и разруха!) книга была дополнена, и «Лечебница в лесу» превратилась в одну из глав путешествия «По следам Робинзона».

Герою Дефо, конечно, повезло очутиться на тропическом острове, но и в нашем лесу, в поле, у реки или на болоте можно найти и пропитание, и средства гигиены, и «канцтовары» — если знать, где и что искать. Наше старшее поколение, росшее в годы войны или после войны, знает об этом не понаслышке. Спросите их – и они расскажут вам про сосновые «свечки» (молодые побеги), жвачку из смолы, таинственные растения под названием «калачики» и «баранчики», которыми они лакомились в пору своего голодного детства…

Главы книги называются весьма завлекательно: «Подводный хлеб», «Лесные каши и масло», «Пряности и приправы к лесному обеду», «Лесные развлечения»… Она дает читателям очень практичные, порой забавные, но всегда полезные советы, привлекает возможностью самому испытать «робинзонаду». В ней ничего не придумано; автор все испытал на себе, проверил, прежде чем начал писать. На какое-то время он сам стал лесным Робинзоном.

Фото: Марина Демчук

Самое главное достоинство этой книги в том, что она не устаревает со временем. Благодаря ей каждое новое поколение заново открывает параллельный мир, называемый «природа». Люди часто входят в лес, не зная его законов и не подозревая о таящихся в нем сокровищах. Сколько трагических историй о заблудившихся, испытывающих муки холода, голода и жажды, когда спасение совсем рядом – только протяни руку. Так и хочется посоветовать: идя по грибы-ягоды-шишки-шашлыки, возьмите с собой эту полезную и добрую книгу.

Да и к нам на сайт не забывайте заглядывать! В новом году вас там ждет много интересного!

М. Демчук.

14 января в 15-00 приглашаем в Зал искусств ЦГБ им. Мамина-Сибиряка на краеведческую гостиную «Волшебная береста». Напоминаем, что мероприятия проходят в ограниченном режиме, ограничение касается количества слушателей, поэтому введена обязательная предварительная запись на посещение мероприятий. Телефон для записи: 8-950-1942-641,

Демчук Марина Адольфовна.

Текст скопирован с сайта https://serovglobus.ru/blogi/volshebnaya-beresta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.