7 апреля 2025
С пробуждением природы и приходом весны жители Кузбасса могут столкнуться с дикими животными — медведями, лисами, лосями, выходящими из своих зимних убежищ. Департамент объектов животного мира Кузбасса подготовил рекомендации о том, как вести себя при встрече с этими лесными обитателями.

Фото: PROKUZBASS.RU
Кого стоит бояться?
Медведь. Самый крупный и сильный сухопутный хищник в нашей стране. В природе не боится никого, кроме тигра, которого тоже не боится. Весной может быть особенно опасен, потому что зверски голоден.
Косуля и лось. Много передвигаются в поисках пищи. Опасны для автомобилистов, особенно в ночное время – могут внезапно выскочить на трассу. Нападение лосей на людей весной – явление нечастое. Но не будем забывать, что речь идёт о горе мускулов весом до 400 кг и ростом два метра. Такой громадины по умолчанию стоит опасаться. А вот осенью у самцов начинается гон и тогда на пути у них лучше не появляться никому.
Кабан. Миниатюрный танк весом до 200 килограммов с большими (до 25 см) острыми клыками и крайне сварливым характером. С крупным самцом не станет связываться даже медведь. Кабан нападает на всё, что вызывает у него злость, страх или просто дискомфорт. Другими словами, любая неожиданная для кабана встреча = нападение. Отогнать невозможно — если кабан принял решение нападать, то уже не остановится. Громкие звуки и болезненные удары после начала атаки только ещё больше его взбесят. Побежит на вас прямо через костёр, будет бросаться на машину, в которой вы заперлись и даже ломиться в дом.
Самцы особенно опасны в период гона (с ноября по январь) – неутолённая страсть не идёт на пользу и без того злобному нраву. А весной и летом на смену высоким чувствам приходит родительский инстинкт – за поросят кабаны порвут любого.
Змея. В Кузбассе встречаются четыре вида змей: уж обыкновенный, обыкновенная гадюка, узорчатый полоз и сибирский щитомордник. Реальную опасность для человека представляют гадюка и щитомордник. Укус гадюки может угрожать жизни в следующих ситуациях:
- У человека с сильной аллергией может развиться анафилактический шок.
- Укус в шею может вызвать отёк дыхательных путей, что приводит к удушью.
- Укус особенно опасен для детей — яд будет действовать сильнее из-за меньшего веса.
Яд гадюки вызывает сгущение крови, и накладывать жгут на укус нельзя, так как это может привести к тромбозу и отмиранию тканей.
Щитомордник также представляет опасность: его яд разжижает кровь, вызывая массивные внутренние кровотечения, особенно опасно, если укус произошел в живот, что может привести к некрозу тканей.
Бродячие собаки. Да, фактически они – тоже дикие животные. К тому же ещё и стайные. А постоянный контакт с отходами человеческой жизнедеятельности превращает их, к тому же, в переносчиков различных инфекций. В большинстве своём собаки более или менее социализированы и достаточно осторожны, чтобы не нападать на людей. Но потенциальная опасность всё же присутствует. Особенно для детей.

Почему выходят к людям
У диких животных ярко выражена сезонная миграция, происходящая дважды в год: осенью и весной. Осенью дикие копытные, такие как лоси и косули, перемещаются к местам своих зимних стоянок в глубинных районах тайги. Весной же они мигрируют в лесостепную зону, подальше от хищников, например, медведей, чтобы в спокойных условиях продолжить свой род. Кузбасс является самым густонаселенным регионом Сибирского федерального округа.
В связи с этим, во время сезонных миграций, пути которых складывались веками, дикие животные вынуждены проходить вблизи населенных пунктов или даже через них. Сезонным миграциям подвержены не только дикие копытные (лоси, косули, кабаны), но и медведи.
Пути миграции в Кузбассе пролегают из таежной части в лесостепную зону и обратно. Однако наиболее частые выходы диких животных к людям наблюдаются в густонаселенных районах с развитой сетью автомобильных дорог. К таким территориям относятся Новокузнецкий, Прокопьевский, Гурьевский муниципальные округа, а также Промышленновский, Юргинский, Ижморский и Мариинский муниципальные округа.
-Могу назвать только одну причину это «инстинкт», выработанный веками существования в дикой природе: инстинкт самосохранения, инстинкт размножения. Ведь дикие животные существовали на земле задолго до появления человека и инстинкты у них вырабатывались много веков назад. Поэтому в данном случае нельзя назвать причины «выхода» зверей к людям, такие как: нехватка корма, изменения климата или антропогенные воздействия. Большинство случаев — это естественное поведение животных, у которых на пути миграции возникают трудности, созданные человеком, — рассказала в депарматернте объектов животного мира.
Нападения диких животных
В департаменте рассказали, что случаев нападения диких животных в 2024 году на людей в Кузбассе не происходило. Однако за прошлый год было зафиксировано восемь нападений медведей на домашний скот.
-Нападения происходит в основном из-за безответственного отношения человека, то есть человек своими действиями или бездействиями сам провоцирует дикое животное. Это и обустройства несанкционированных свалок, неконтролируемый выпас домашнего скота, — рассказали в ведомстве.
В Кузбассе большинство случаев нападения медведей на домашний скот зарегистрировано в Новокузнецком и Кемеровском муниципальных округах. Это связано с неконтролируемым выпасом скота и отсутствием электропастухов на пасеках.
В 2024 году на территории Кузбасса произошло 71 дорожно-транспортное происшествие с участием диких животных, преимущественно копытных (лось, косуля, кабан), однако были зафиксированы и ДТП с участием медведей. К сожалению, все эти случаи закончились гибелью животных.
В течение 2024 года в Кузбассе проводилось регулирование численности охотничьих ресурсов 8 раз. Все эти случаи были связаны с нападениями медведей на пасеки или свободно пасущийся домашний скот, как было отмечено ранее.
С начала 2025 года в Кузбассе зарегистрированы два случая бешенства. Они были обнаружены в селе Шабаново Ленинск-Кузнецкого округа и в селе Ягуново Кемеровского округа. Заболевание подтвердилось у собак, контактировавших с дикими лисами.

6 марта 2025 года случай бешенства также был зафиксирован в Беловском муниципальном округе, где заболевание выявлено у собаки в деревне Ивановка. Установлено, что заражение произошло от дикой лисы.
Что делать, если человек встретился с диким животным
Собирая дикоросы (грибы, ягоды, орехи) в лесу или находясь на берегу реки во время рыбалки, старайтесь перемещаться группой, не скрываясь и создавая шум. Периодически стучите палкой по деревьям, разговаривайте друг с другом. Это необходимо для того, чтобы избежать внезапной встречи с медведем, дав ему возможность услышать вас заранее и незаметно уйти. Если вы заметили следы медведя, постарайтесь покинуть этот участок леса.
-Если всё же встреча состоялась, старайтесь соблюдать спокойствие, не делайте резких движений. Не думайте, что можно спастись бегством. Не смотрите прямо на зверя, он может принять ваш взгляд как прямой вызов или угрозу, держите медведя постоянно в поле бокового зрения. Если медведь вышел на вас из леса уступите дорогу и медленно уходите, при этом необходимо негромко разговаривать. Медведь не должен понять, что вы его боитесь или убегаете от него, — рассказали департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса.
При проявлении агрессии со стороны медведя (рычание, прыжки в вашу сторону) необходимо срочно найти укрытие, в автомобиле, на дереве, на опоре ЛЭП. Если медведь встал на задние лапы не надо это расценивать как агрессию, он таким образом осматривает местность.

-Находясь в лесу необходимо помнить, что это мы в гостях, а звери у себя дома, и если не тревожить зверя, то и он не тронет. Медведь нападает только в крайней необходимости, практически во всех случаях медведь сам избежит встречи с вами, вы даже этого не заметите. Если вы увидели медведя или его следы на территории населенных пунктов, скотных дворов, ферм, пасек или вблизи от них, следует немедленно поставить в известность работников Департамента ООЖМ Кузбасса, администрацию местного поселения, полицию, — добавили в ведомстве.
Если вы столкнулись с кабаном или маткой с поросятами, медленно отойдите в сторону. Кабаны не слышат и не видят так же хорошо, как люди. Если животное заметит вас, не пытайтесь убежать, кабан развивает скорость до 40 км/ч, от него не убежишь. Лучше попытайтесь найти дерево и заберитесь на него.
При встрече со змеёй сохраняйте спокойствие и не трогайте её. Избегайте попыток поймать или дразнить змею.
Вот несколько рекомендаций:
- Держитесь на расстоянии 1,5 метра, чтобы не вызвать её активность.
- Не пытайтесь определить вид змеи, это сложно для непрофессионала.
- Перед сбором грибов или ягод осматривайте траву с помощью длинного предмета, чтобы избежать случайного контакта со змеёй.
- Носите закрытую обувь в лесу или высоких травах.
Если змея укусила:
- Не отсасывайте и не выдавливайте яд, чтобы избежать его попадания в кровь.
- Промойте рану проточной водой.
- Обездвижьте конечность и при возможности изготовьте шину.
- Вызовите скорую помощь или доберитесь до ближайшего населённого пункта, если мобильная связь не работает.
При встрече с диким лосем не стоит подходить к нему и провоцировать контакт. Также не рекомендуется подкармливать животное или фотографироваться с ним. Некоторые рекомендации по поведению:
- Не надо кричать и не махать руками.
- Отступить от лося, желательно спиной вперёд, не выпуская животное из поля зрения.
- Если лось приближается, то можно спрятаться за деревом, так как у этих животных плохое зрение.
- Опасно смотреть лосю прямо в глаза — взгляд в упор будет восприниматься как признак агрессии со стороны человека.