Девушка-фермер единственная в Приморье выращивает грибы вешенки

17 марта 2021

Ирина Медведева кормит грибами весь край и планирует развить доставку в Хабаровск

Ирина Медведева. Фото: ИА UssurMedia

В Уссурийске находится единственная в Приморском крае ферма по выращиванию грибов вешенок. Руководит ею Ирина Медведева, не побоявшаяся 2 года назад взять в аренду предприятие, которое предыдущий фермер оставил по причине нерентабельности. Но к трудностям девушка была готова и спустя время вывела ферму на уровень дохода. Сейчас грибы уссурийской фермы продаются на ярмарке и в крупных торговых центрах, а в планах Ирины — наладить поставку грибов в Хабаровский край. О нюансах бизнеса на грибах узнал корр. ИА UsUssurMedia.

Ферма по выращиванию вешенки больше напоминает медицинскую лабораторию, до того здесь стерильно чисто. В каждой комнате поддерживается баланс температуры и влажности воздуха, работают кондиционеры. «Хозяйка» фермы — Ирина Медведева. Два года назад она решила возродить разведение вешенки в Уссурийском городском округе и взяла в аренду пустующее здание.

Справка: Вешенка обыкновенная, или Вешенка устричная, или Устричный гриб (лат. Pleurotus ostreatus) — съедобный гриб рода вешенок семейства вешенковых. Плодовые тела вешенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38—41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека. По содержанию белка и составу аминокислот превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Вешенка обыкновенная является природным источником статинов (ловастатин), ингибирующих синтез холестерина. Среди минеральных веществ, содержащихся в вёшенках, — калий, фосфор, железо, а также кальций, кобальт, селен, цинк, медь и ряд других элементов, необходимых человеческому организму.

— Ирина, почему вы решили заняться необычным для девушек бизнесом?

— В свое время я работала на таком производстве бухгалтером. Точнее даже, я работала на этом предприятии. Но его закрыли из-за нерентабельности. Два года назад я решила взять пустующий цех, который строился под выращивание вешенки, в аренду. Здесь находится специальное оборудование, которое закупалось в Саратове.

— Сколько цех простоял пустым?

— Он существует пять лет, но был период, когда он не работал.

— Кто вас убедил, что нужно заново развивать производство? 

— Никто не убеждал, сама захотела. Это только мое решение, больше ничье, так скажем, собралась и пошла. Мне было проще, чем новичкам, ведь уже имелся опыт: я здесь проводила довольно много времени, т.к. помимо бухгалтерии занималась реализацией продукции, в любом случае. я вникала и нужно было вникать, потому что даже при реализации мы смотрим какой гриб, его качество, т.е. чтобы не было претензий у покупателей.

— Работа сразу стала приносить доход?

— Нет, не сразу. По своему незнанию я не стала пользоваться грантами для молодых фермеров, пропустила тот момент, когда можно было воспользоваться поддержкой государства. Сейчас поздно уже обращаться за этой помощью, потому что молодой фермер — этот тот, кто работает 6 месяцев, а моему производству уже 2 года. Надо сказать огромное спасибо Киму Николаю Петровичу, который меня поддержал, помог мне.

— Не страшно было браться за дело, которое у другого предпринимателя «не пошло»?

— Нет, я, можно так сказать, монополист в Приморском крае, у меня нет конкурентов. Есть только конкуренция со стороны китайской вешенки. У них ценовая политика ниже нашей.

— Год пандемии сказался на фермерах Приморья?

— Сказался лучше на фермерах, которые занимаются выращиванием овощей — огурцы, помидоры, картофель и другое. Что касается грибов, это такой продукт своеобразный… Есть понятие сезонности. Когда идет лесной гриб, моя вешенка не так пользуется спросом. Потом лесной гриб отходит, и мы потихоньку набираем опять обороты.  Т.е. в летний период мы производство сокращаем.

— Какой оборот сейчас?

— Объем тот же остался: каждый день по 100-150 кг грибов, в зависимости от сезона, а также от качества партии. Где-то партия по разным причинам сработала хорошо, где-то похуже. Может, неправильно солому пропарили, ошибку допустили, здесь, как и на любом производстве, есть человеческий фактор.

— Ваши сотрудники — готовые специалисты, или обучали с нуля?

— В Приморском крае нет таких специалистов, поэтому, мы их обучаем. Но у меня есть технолог, который дает закладку, т.е. сколько взять соломы, сколько добавить воды, мицелия, сколько дробленую солому пропарить по времени, при какой температуре.

— Где приобретаете все необходимое для выращивания грибов?

— Солому покупаем у местных производителей, как правило, это соевая солома, на ней грибы очень хорошо растут, проверенный мицелий с хорошим штампом закупаю в Саратове.

— Основные покупатели — жители Приморья?

— Грибы идут на прилавки Приморского края. Сейчас пытаюсь выйти на Хабаровский край, есть клиенты, но тяжело с логистикой, т.к. грибы — это своеобразный продукт, требующий определенных условий при перевозке, иначе пропадет.

Срок хранения вешенки 14 дней с момента сбора. Мы реализуем все. Отличить нашу вешенку от китайской в магазине просто: мы упаковываем друзой, а китайские грибы отделяются по одному.

— Есть мнение, что быть фермером невыгодно.

— Наоборот сейчас проще, т.к. государство оказывает поддержку фермерам. Мой совет: надо подойти к делу серьезнее, прописать бизнес-план, чтобы видеть результат, и цель — к чему ты хочешь прийти.

Справка: в Приморье начинающие фермеры могут получить грант «Агростартап» — до 3 миллионов рублей. За помощью в оформлении документов можно обратиться в Центр компетенций по адресу: Владивосток, улица Алеутская, 11, кабинет 501а, телефон: 8 (423) 261-05-78, а также в селе Михайловка: улица Красноармейская, 24 (2 этаж), телефон: 8 (42346) 2-30-50.
Подробнее: https://ussurmedia.ru/news/1073557/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.