21 мая 2021
Наталья Кривякина
В Новосибирске папоротник продают по 50 рублей.
В Новосибирской области начался сезон заготовки папоротника «орляка». Сейчас его можно найти как на рынках города, так и в лесу. Стоимость «пучка» — 50 рублей.
Как нам рассказал создатель популярного паблика «Грибная академия» на сайте «ВКонтакте» Дмитрий Беляев, отрезок времени для сбора папоротника весьма непродолжительный — он представляет кулинарный интерес на определенном этапе своего роста. Как правило солится для длительного хранения. Свежий можно обжаривать, тогда он по вкусу напоминает грибы.
Заготовщики знают, что собирать папоротник довольно просто. Брать нужно не все растение, а только рахисы — побеги, закручивающиеся на вершине. Длина их — 20-30 сантиметров.
Молодые побеги при срывании издают характерный хруст. Если этого не происходит- папоротник перезрел и уже не годится в пищу.
Сезон сбора папоротника очень недолог — всего недели две-три в конце мая, начале июня. А вот пользы от заготовленного впрок папоротника очень много. Не случайно он является одним из самых популярных блюд в азиатских странах.
Стоит помнить, что хранить папоротник в свежем виде нельзя. Желательно приготовить его в течение 12 часов.
Самый распространенный способ заготовки — засолка папоротника
Рецептов засолки очень много и все они довольно простые. Папоротник можно пересыпать солью слоями и ставить под гнет на несколько дней. Но самый вкусный папоротник — из банок.
Рецепт заготовки:
В трехлитровую банку укладываем резаные примерно на две части побеги папоротника. На банку засыпаем шесть больших столовых ложек соли (нельзя брать йодированную), а затем заливаем обычной холодной водой из-под крана. Надеваем капроновую крышку и оставляем в тепле на три дня.
Через три дня воду сливаем. Вместе с ней уйдет весь лесной сор и горечь. В банку вновь засыпаем соль, на сей раз три столовые ложки и снова заливаем холодной водой, надеваем капроновые крышки — и в подвал!
Внимание! Соленый папоротник зимой перед приготовлением нужно будет вымочить в чистой воде, чтобы избавиться от излишков соли.
Можно папоротник морозить
В этом случае также нет ничего сложного. Папоротник нужно предварительно отварить. Закладываем его в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Здесь очень важно помнить, что кипеть он должен не более пяти минут, иначе разварится и потеряет форму.
Как только пять минут прошли — высыпаем в дуршлаг, сливаем воду и даем папоротнику остыть. Затем фасуем по пакетикам — и в морозилку.
Как можно приготовить папоротник
Папоротник можно добавлять и в салаты, и в гарниры. В любом случае соленый папоротник не забываем вымочить, чтобы избавиться от лишней соли, а свежий — отварить.
Папоротник в томатной пасте
В сковороду наливаем растительное масло, пережариваем луковичку, добавляем резанный папоротник, зубчик чеснока, а затем — томатную пасту. Пережариваем и у нас готов вкусный гарнир.
Папоротник по-корейски
Соленый папоротник вымачиваем, нарезаем соломкой сантиметров по пять, добавляем нарезанный соломкой огурец и корейскую морковку. Свинину нарезаем соломкой и отправляем жариться на сковороду, минут чрез 15 добавляем лук, специи, сладкий перец и можно острый перчик. Все вместе тушим пять минут и добавляем пару зернышек кориандра, а затем четыре столовых ложки соевого соуса. Этой кипящей массой заливаем огурцы с папоротником и даем настояться минут 30. После этого салат можно употреблять.
Источник: https://vn.ru/news-paporotnik-orlik-luchshie-retsepty-iz-sibiri/