Правда ли, что выросшие в жару лисички становятся ядовитыми?

26 июля 2021

Владимир Кожемякин 

Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 29 21/07/2021

 Ответ эксперта

По мнению некоторых микологов, лисички, выросшие в Центральной России в условиях аномальной жары, могут быть опасны для здоровья, поскольку на солнце даже в съедобных грибах накапливаются вредные вещества. В зной грибы растут медленно: не 9–10 дней, как обычно, а 14–17, то есть лисичка успевает накопить гораздо больше токсинов, чем в прохладное лето.

Не пропустите время лисичек. Это очень чистые и вкусные грибы.

«Дело не в сроках, а в том, где именно выросли лисички, – считает биолог, эколог Свято­слав Забелин. – В нормальном чистом лесу, растущем далеко от источников загрязнений, грибы ничего особо ядовитого накопить не могут. А в черте города или недалеко от автострады лисичка соберёт токсины за любой срок, независимо от погоды. Поэтому для «тихой охоты» лучше выбирать экологически чистые места, а при покупке грибов у торговцев интересоваться, где именно они были собраны».

https://aif.ru/society/nature/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.