«Комсомолка» проверила под микроскопом грибы с ижевского рынка

9 августа 2021


А еще выяснила, как выбрать грибы, чтобы не отравиться

Екатерина АРДАШЕВА

В Удмуртии начался сезон «тихой охоты» Фото: Сергей Березин

Сезон «тихой охоты» стартовал, и на ижевских рынках появляется все больше и больше грибников. Приобрести грибы можно на рынках у трамвайного кольца и на улице Молодежной, а также возле остановок «Океан», «4-й микрорайон» и «Электротехника в быту». В среднем, литровое ведро белых, лисичек или груздей обойдется в 100-150 рублей.

«Комсомолка» решила купить грибы-подосиновики и проверить их под микроскопом.

Свой гриб мы купили на одном из рынков у пенсионерки

Фото: Архив КП

Сделав срезы, мы рассмотрели гриб под увеличением в 64, 160 и 400 крат. Это позволило нам рассмотреть, из чего он состоит

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Шляпочные грибы бывают трубчатые и пластинчатые – в зависимости от устройства нижней части шляпки. Подосиновик – трубчатый, если приглядеться, снизу можно рассмотреть множество мелких отверстий

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Так выглядят те самые трубочки снизу шляпки, в которых созревают споры, 64-кратное увеличение

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Гриб как бы весь сплетен из нитей – они называются гифами образуют грибницу

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

Грибница – огромный живой организм, размеры которого могут достигать нескольких десятков метров, а порой и нескольких километров

Фото: Екатерина АРДАШЕВА

КАК ВЫБИРАТЬ ГРИБЫ?

  • Не берите грибы, собранные в городе, возле трасс и заводов, а также сельхозугодий, на которых используются ядохимикаты — они хорошо впитывают химические вещества;
  • Не берите много – даже если в грибах будут токсины, вероятность отравиться серьезно уменьшится;
  • Не берите большие грибы – скорее всего они переросли и стали жесткими. Выбирайте аккуратные с небольшой шляпкой;
  • Старайтесь покупать грибы с утра — при температуре свыше +18 градусов они хранятся не более шести часов. Так что к вечеру лежащие на прилавке грибы могут оказаться несъедобными;
  • Понюхайте грибы. Если вы почувствуете хлорный иди «медицинский» запах, есть вероятность, что продукт чем-то пропитали для большей сохранности. Насторожить должен также запах плесени и аммиака;
  • Риск отравления повышается, если грибы подпортятся. Свежий гриб должен быть плотным и хрустеть при надломе. Разрежьте ножку – если она червивая, не покупайте;

Купленные на стихийном рынке грибы лучше дополнительно проварить несколько минут и обязательно слить воду, а уже потом использовать в готовке. Обычно свежие белые грибы и грузди не нуждаются в такой мере, но повторимся, вы не знаете, где они росли. Подосиновики, подберезовики, маслята и волнушки нужно варить до 10 минут, потом можно обжарить. Лисички, опята и сыроежки варить следует до 15 минут.

Читайте на WWW.IZH.KP.RU: https://www.izh.kp.ru/daily/28314.5/4456709/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.