14 сентября 2021
Ботаников и зоологов несомненно больше, чем микологов — людей, изучающих грибы. А это интересная и увлекательная область знаний! О том, как правильно собирать дары леса, мы поговорили с Ниной Филипповой — научным сотрудником Югорского университета из Ханты-Мансийска.
Съедобно или нет? Ядовитых грибов в Тюменской области около девяти видов и их, что называется, надо знать в лицо. Самый опасный из них — бледная поганка.
— В лесу она попадается достаточно редко, но широко распространяется посадками, поэтому её всё равно можно встретить. И это представляет опасность, потому что, как показывает моя практика, люди плохо знают данный гриб. Есть еще несколько таких же ядовитых, но чаще всего они не попадают в корзину, потому что мелкие. Однако в них содержится тот же токсин, — предупреждает Нина Владимировна.
А вы знали, что есть гриб, похожий на опёнок? Миколог рассказала, что он называется галерина окаймлённая. Сейчас как раз время для его появления в лесах. Чтобы не спутать съедобные опята и ложные, надо запомнить — галерина меньше своих собратьев, а края её шляпки подвёрнуты вниз.
— Съедобных грибов в Тюменской области в среднем около 30 видов, но те, кто хорошо знаком со свойствами лесных даров, могут отыскать до сотни разновидностей, которые можно употреблять в пищу, — утверждает миколог.
— Летний опёнок как раз относится к таким грибам. Недавно была в лесу, нашла также говорушку дымчатую. Вот и лаковица — симпатичный розовый гриб. Вёшенки опять же. В магазинах их покупают, а то, что они у нас растут, мало кто знает. Ещё есть группа, близкая к мухоморам, — поплавки. Очень хороший, даже деликатесный гриб. Однако существует опасность спутать его с ядовитыми. Поэтому нужно быть осторожным и знать, чем они различаются, — рассказывает Нина Владимировна.
Она отмечает, что если целенаправленно искать лекарственные и необычные на вид грибы, то их можно найти без проблем. К таким, например, относятся гериций коралловидный или трутовик лакированный.
— Гериций на древесине растёт, как ёжик — белый шар, съедобный и лекарственный. В нем есть вещества, которые поддерживают восстановление нейронов. Трутовик лакированный сейчас тоже появляется в лесах. Тот самый, который продается в аптеках китайской медицины в составе лекарств. Его можно и самому набрать в лесу.
Нина Владимировна также поделилась с нами знаниями про обманчивый гриб, который путают с белым. Если хотя бы один такой, даже очень маленький, попадет в консервы или суп, то испортит своим горьким вкусом всё угощение. Не зря его называют жёлчным.
— Чтобы хорошо научиться различать грибы, важно общаться со специалистами — есть форумы хорошие, атласы с картинками и фотографиями. В России выходит много книг миколога Михаила Вишневского. Есть и экскурсии в леса для новичков. Тогда человек прямо в природе видит разнообразные грибы и учится их различать. Но самое главное правило для всех грибников, даже очень опытных: не уверен — не бери, — говорит Нина Филиппова.
Без вреда природе. Мы также узнали, как правильно собирать грибы, чтобы не навредить им и природе в целом. Нина Владимировна, улыбаясь, рассказала про большое заблуждение, которому следуют люди.
— Сбор не вредит грибнице, потому что гриб — это плод. Такой же, как яблоко на яблоне. Когда мы собираем яблоки, мы же не вредим дереву. Поэтому выкручиваете вы гриб за ножку, срезаете или отламываете — это никак не связано с повреждением самой грибницы. Откуда такая история взялась, очень интересно. Вероятно, что это существует на уровне слухов. Ну и, возможно, связано с культивированием грибов. Например, шампиньоны нужно обязательно выкручивать, чтобы не повредить слой грядки, на которой их выращивают. Но к остальным грибам в лесу это уже не относится.
По словам миколога, грибам вредят более глобальные проблемы — вытаптывание и вырубание лесов. Определенные виды от этого умрут. Такое случается как раз на местах вырубок. Там одни грибы «уходят», но появляются другие — те, которые любят открытые пространства.
А кто такой миколог? Про микологов мало кто слышал, и это не случайно. Профессия достаточно редкая. Учат этой специальности только в паре вузов: в Москве и Санкт-Петербурге. Между тем сама наука может выступать отдельным предметом как часть биологии. Но в нашей стране пока специалистов в данной области мало.
— Я сама училась в Томском университете на ботаника, но потом переквалифицировалась на микологию уже с помощью консультаций и дополнительного образования. Мы с коллегами создали организацию «Сибирское микологическое общество». Если есть миколог, который занимается вот такой популяризацией в своем регионе, это очень хорошо. В сибирских городах это только-только начинает развиваться, хотя такая традиция в европейских странах, конечно, давно уже существует, — поясняет Нина Филиппова.
Автор: Полина ШЕВЕЛЁВА