Ссылка на группу Вконтакте.

Можно размещать свои фото грибов для определения, рассказы о тихой охоте. Добро пожаловать!

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Грибной портал ГИФ сайта «Грибы Калужской области»

Это сайт, которому доверяют тысячи российских пользователей. Добро пожаловать!

http://mycoweb.ru/GIF/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Сморчки остались в прошлом: в некоторых регионах россияне собирают белые грибы, говорят их много

17 мая 2024

Автор: Екатерина Иванова

Еще не лето и вроде бы, не время для белых грибов, которые издавна считаются самыми благородными. Тем не менее соцсети полны видео и фото, на которых любители «тихой охоты» наперебой хвастают трофеями. Кому-то удалось собрать небольшую корзинку «беленьких», а кто-то, в поисках тары для грибов, хватал все, что попадалось под руку. Не оставлять же такую красоту без внимания.

Фото: freepik.com

Весна в этом году выдалась необычной. За окнами май, а в некоторых регионах ноги утопают в снегу. Однако природа берет свое. После сильных дождей в лесах появились грибы. И не сморчки, которые, согласно «графику», выскакивают из-под земли задолго до остальных представителей лесного царства, а маслята и рядовки – не так давно их начали собирать в Подмосковье, летние опята и даже белые грибы. Здесь тоже есть свои рекорды. Житель Оренбуржья Андрей Осипов похвастал в соцсетях трофеями. Две корзины отменных маслят в мае – это не шуточки.

Как правило, царь-гриб из семейства боровиков не спешит радовать любителей своим приходом, а заставляет подождать, помучиться. Но в этом году белые грибы вышли на старт раньше других обитателей лесного царства.

«Сезон тихой охоты открыт», – сообщила жительница Тюльганского района Оренбургской области Елена Мишустина, показав корзину, заполненную белыми грибами, свинушками и луговыми опятами.

«Белые пошли!» – поделились радостью грибники из Новосибирской области ВКонтакте. Белый гриб, пользующийся невероятной популярностью сибиряков, они сейчас находят в березняках.

К слову, белые грибы, которые считаются очень полезными, богаты белком, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами, минералами, ферментами и прочими ценными веществами. Если говорить о витаминно-минеральном составе, это один из наиболее ценных продуктов, которому сложно найти аналог.

Ученые убеждены, что если эти грибы употреблять на регулярной основе, можно снизить риск появления болезней сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака. Они полезны для иммунной системы и организма в целом. Диетологи говорят, что белые грибы могут заменить мясо.

https://ug.ru/smorchki-ostalis-v-proshlom-v-nekotoryh-regionah-rossiyane-sobirayut-belye-griby-govoryat-ih-mnogo/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Вальдшнеп, томлёный с грибами

17 мая 2024

Ингредиенты:

● вальдшнеп;
● 2 ст.л. сливочного масла;
● 3 ст.л. топленого свиного сала;
● 4–5 сморчков или шампиньонов;
● 1 луковица;
● 200 мл красного вина;
● 2 ст.л. муки, соль и перец по вкусу.

Приготовление. 

Тушку вальдшнепа ощипать, выпотрошить и опалить. Хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. Разрезать тушку по килю и развернуть, как цыпленка табака. Посолить, поперчить и обвалять в муке с двух сторон. Разогреть сковороду или казан, после чего растопить сливочное масло и свиное сало. Обжарить птицу до золотистой корочки. Добавить порезанные грибы и лук, припустить, после чего влить вино. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности два часа.

Изображение ФОТО JEFFREYW/FLICKR.COM (CC BY 2.0)
ФОТО JEFFREYW/FLICKR.COM (CC BY 2.0) 

https://www.ohotniki.ru/editions/oir/article/2024/05/13/

Рубрика: Кулинария

Как шампиньоны могут помочь тем, кто страдает от диабета

17 мая 2024

Шампиньоны – низкокалорийный продукт для профилактики диабета. О том, чем именно полезен этот гриб, узнаем у ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дениса Буханцева. 

Знаете ли вы, что в переводе с французского «шампиньон», собственно, и означает «гриб»? Видимо, не зря этот род пластинчатых представителей природного царства уже несколько веков так популярен во всем мире.

В России разведением шампиньонов в промышленных масштабах начал заниматься в 1848 году петербургский огородник Е. А. Грачев. Позже он написал ряд статей о пользе этих грибов.

Шампиньон – низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 4,3 г белка, всего 1 г жира и 0,1 г углеводов. Его пищевая ценность – 27 ккал/100 г. Благодаря низкой калорийности гриб часто используют в рецептах диетического питания. Белок быстро усваивается, и чувство сытости сохраняется надолго. Шампиньоны – отличная замена мясу. Достаточно включать грибы в свой рацион два-три раза в неделю, и эффективность диеты возрастет. При этом грибов в рационе должно быть не более 150–200 г в сутки.

Еще один плюс популярного гриба – он богат витаминами (никотиновая кислота (PP), ретинол (A), рибофлавин (B2), холин (B4), фолиевая кислота (B9), пантотеновая кислота (B5), аскорбиновая кислота (C), тиамин (B1), цианокобаламин (B12), витамин D и E) и микроэлементами (калий, магний, фосфор, кальций, натрий, кремний, сера, йод, железо, селен, цинк).

Такой «клондайк» полезных веществ и малое количество калорий помогли шампиньону стать частым гостем на столах адептов здорового питания, а еще – отличным дополнением к профилактике различных заболеваний. К примеру, их считают подходящим продуктом для рациона пациентов с диабетом, так как у шампиньонов очень низкий гликемический индекс – всего 15 единиц. В них совсем нет сахара, низкое содержание углеводов и жиров. Также важно высокое содержание воды и пищевых волокон, которые облегчают работу кишечника, улучшают перистальтику и способствуют очищению организма. Витамины и микроэлементы помогают в работе печени, поджелудочной и других эндокринных желез, улучшают выработку инсулина и регуляцию углеводного обмена.

Шампиньоны содержат столько же фосфора, сколько и морепродукты. Этот элемент входит в состав сложных жиров фосфолипидов – основ клеточных мембран (оболочек клеток) головного мозга. Витамины группы В, которых в продукте предостаточно, оказывают благоприятное, успокоительное действие на нервную систему, участвуют в нормализации липидного обмена. А значит, употребление грибов может помочь снижению уровня холестерина, уменьшить риск развития атеросклероза и инсульта. Другой содержащийся в шампиньонах микроэлемент – калий – прекрасное сосудорасширяющее средство, а значит, также способствует уменьшению кровяного давления и укреплению сосудов. А вот приток крови к мозгу калий, наоборот, увеличивает, что способствует улучшению когнитивных процессов.

Помимо многочисленных полезных свойств, «французские» грибы очень вкусны. И вариантов их приготовления огромное количество: можно жарить, варить, тушить, мариновать, готовить на гриле или мангале, есть в консервированном виде и даже сырыми. Остается только выбрать тот способ, который допускает ваша система питания. Калорийность полученного блюда будет зависеть от способа готовки. Для диетического рациона лучше всего подойдут запеченные в духовке, на мангале и гриле без добавления масла, а также отварные шампиньоны.

Но все-таки, как и любые грибы, они достаточно трудно перевариваются организмом из-за хитина, который содержится в клеточных стенках и обеспечивает их жесткость. Хотя пользу он тоже приносит – снижает всасывание жиров, уменьшая тем самым риск развития атеросклероза и всех его неблагоприятных последствий. И все же не переборщите – употреблять шампиньоны ежедневно в больших количествах нельзя.

Совсем отказаться от популярных грибов рекомендовано при панкреатите и гастрите, заболеваниях печени, аллергии на растительный белок, индивидуальной непереносимости. Также нельзя давать шампиньоны детям до 5 лет – их пищеварительная система еще не до конца сформирована, и в организме недостаточно ферментов для переваривания сложного продукта. 

https://businesspskov.ru/news/217197.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Берет холестерин под контроль: исконно русский продукт признан лучшим природным статином — растет везде, но мало кто ест

17 мая 2024

Дополняем рацион полезным продуктом

Фото: d2jx2rerrg6sh3.cloudfront.net

Высокий уровень холестерина опасен тем, что провоцирует образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это негативно сказывается на кровотоке, поскольку бляшки сужают просветы в артериях, а в тяжелых случаях могут привести к их полной закупорке.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи часто назначают статины — препараты, снижающие синтез холестерина в печени, что приводит к уменьшению показателей холестерина в крови. Выяснилось, что в некоторых продуктах содержится природный статин — ловастатин, который оказывает на организм аналогичное действие.

По словам врача Сергея Агапкина, одним из таких продуктов являются грибы вешенки, пишет «Здоровое-питание.рф». Эти грибы, столь популярные в русской кухне, помогают безопасно снизить уровень холестерина в крови.

Ловастатин регулирует уровень холестерина, предотвращает появление атеросклероза за счет влияния на липопротеины низкой плотности (ЛПНП).

Кроме того, вешенки — помощники в сохранении здоровья глаз, поскольку они богаты ниацином (витамином В3). Их полезно употреблять не только для снижения холестерина, но и качестве профилактики глаукомы и катаракты.

Вешенки произрастают в лиственных лесах европейской части России на пнях, сухостоях и стволах не слишком здоровых деревьев. Предпочитают березы, осины, липы и тополя, а также клены, ильмы или грабы. Собирать вешенки — одно удовольствие: корзинки быстро становятся полными, поскольку грибы растут большими группами.

Напомним, что статья носит информационный характер. Продукты не могут заменить назначенное врачом лечение. Требуется консультация специалиста.

Ранее мы сообщали об овоще, который считается лучшим природным антикоагулянтом.Олеся Краснова

https://www.hibiny.ru/murmanskaya-oblast/news/item-beret-holesterin-pod-kontrol-iskonno-russkiy-produkt-priznan-luchshim-prirodnym-statinom-rastet-vezde-no-malo-kto-est-339526/

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Крапива с яйцом и жареными грибами

17 мая 2024

АВТОР Александр

Фото: supichka.com

Хотя в болгарском меню крапива чаще всего присутствует в виде супа, на самом деле крапива дает гораздо более широкий простор для кулинарной фантазии. Вот интересный рецепт.

Необходимые продукты:

400 грамм крапивы

4 столовые ложки масла

1 пучок зеленого лука

2 зубчика свежего чеснока

3 столовые ложки муки

2 чайные ложки имбиря

1 чайная ложка красного перца

6 яиц

50 грамм белых грибов

Способ приготовления:

Первым шагом в рецепте джурканской крапивы с яйцом и жареными грибами является подготовка крапивы. Крапиву очистите и хорошо промойте. Крапиву откиньте на дуршлаг и залейте примерно литром кипятка. Таким образом вы сможете работать с крапивой, но сохранитесь. Если крапива крупная, нарежьте ее, если мелкая – не обязательно.

В большой кастрюле или кастрюле разогрейте масло и обжарьте в нем очищенные и мелко нарезанные лук и чеснок, постоянно помешивая. Добавьте муку и хорошо перемешайте. Примерно через 2-3 минуты добавьте крапиву, душистый и красный перец, а также примерно две чайные ложки воды и одну чайную ложку соли. Хорошо перемешайте и доведите до кипения на медленном огне, время от времени помешивая, до готовности.

Пока крапива варится, подготовьте грибы и яйца. Нарезаем грибы ломтиками и обжариваем их на сухой сковороде с антипригарным покрытием, а при желании можно обжарить грибы и на небольшом количестве жира. Либо жарьте яйца с открытыми глазами, либо готовьте их как яйца-пашот, опуская их в кипящую воду и варя несколько минут, так же, как готовят яйца для панагюрских яиц.

Перед подачей разложите крапивную кашу по глубоким тарелкам, положите одно-два яйца и добавьте немного грибов.

Источник: супичка.com

https://omvesti.ru/kulinariya/krapiva-s-yajczom-i-zharenymi-gribami/

Рубрика: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Пензенцам рассказали, как правильно собирать грибы

17 мая 2024

Сбор грибов — увлекательное занятие, однако важно делать это правильно, чтобы не навредить себе и природе. Любителям «тихой охоты» из Пензенской области рассказали, как правильно собирать грибы.

1. Выбор места.

Отправляйтесь в экологически чистые леса, подальше от дорог и промышленных зон. Изучите, какие грибы характерны для вашего региона и где они предпочитают расти.

2. Экипировка.

С собой нужно взять корзинку и нож. В ведре грибы могут помяться, в корзине этого не случится. Более того, они смогут «дышать». Нож выбирайте острый. Также важно надевать закрытую одежду, чтобы защититься от клещей и насекомых.

3. Правила сбора.

Срезать или выкручивать? Для большинства грибов лучше срезать ножку у основания. Некоторые трубчатые грибы (например, белые) можно аккуратно выкручивать, но важно не повредить грибницу. Не уверен — не бери! Собирайте только те грибы, в которых вы абсолютно уверены. Если есть сомнения, лучше не рисковать. Не берите старые и червивые грибы, так как они могут навредить здоровью. Не собирайте слишком много грибов. Оставьте часть для размножения и для лесных обитателей.

4. После сбора.

Когда придете домой, переберите грибы, очистите от мусора и земли. Готовить их нужно в день сбора. Будьте внимательны: при первых признаках отравления (тошнота, рвота, боли в животе) немедленно обратитесь к врачу.

Также бывалые грибники советуют не «охотиться» вблизи ядовитых растений. Нельзя топтать грибы, которые вам не нужны, а также не стоит собирать грибы в засушливую погоду, так как они могут накапливать токсины.

Помните, что сбор грибов — это не только удовольствие, но и ответственность. Соблюдайте правила, чтобы сохранить здоровье и природу.

https://stolica58.ru/news/obcshestvo/v-kuznecke-medkolledzh-hotyat-otremontirovat-za-oblastnye-dengi

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Царь леса. Назван самый полезный гриб — лечит сердце и защищает от онкологии

17 мая 2024

Царь леса. Назван самый полезный гриб — лечит сердце и защищает от онкологии

Врачи рассказали про уникальные свойства грибов и разрушили миф о них, передает Sports.kz со ссылкой на Rbc.ua.

Врачи-диетологи рассказали про самый полезный лесной гриб, который по своим качествам не уступает мясу и даже может частично его заменить. Речь идет про царя леса — белый гриб. Он поможет избежать сердечно-сосудистых проблем и даже может предотвращать онкологию.

Но важно помнить о простых правилах, если вы сами идете в лес на «тихую охоту», пишет Kipmu.

Чем полезен белый гриб

В этом грибе в изобилии имеются пищевые волокна, белок, ферменты, полисахариды. Регулярное употребление в пищу этого гриба снимает проблемы сердечно-сосудистой системы, позволяет успешно справляться с онкологией.

Также вещества, что содержатся в белом грибе, способствуют гармоничной работе щитовидной железы, ускоряется рост ногтей и волос, а еще продукт известен своим огромным набором аминокислот. Гриб поддерживает иммунную систему, является полезным для всего организма в целом. В нем есть фосфор и железо, цинк, кальций, и по витаминно-минеральному набору это один из наиболее богатых продуктов, аналог которому найти крайне сложно.

Диетологи говорят, что гриб может полностью заменить мясо в рационе — если не навсегда, то надолго. Жаль, что белые грибы продукт сезонный. Но грамотный подход к просушиванию и консервации делает продукт доступным на протяжении всего года.

Мифы про лесные грибы

Для многих людей лесные грибы кажутся опасными (даже съедобные), поскольку они могут впитывать токсины из окружающей среды. Но если собирать дары леса в чистом месте, вдали от свалок, дорог и прочих источников загрязнения, то никаких рисков не будет. Материал носит информационный характер. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

https://www.sports.kz/news/tsar-lesa-nazvan-samyiy-poleznyiy-grib-lechit-serdtse-i-zaschischaet-ot-onkologii

Рубрика: Грибные новости страны и мира

Клещи оказались настойчивы: собаководы Челнов рассказали как они противостоят кровопийцам

17 мая 2024

После каждой прогулки приходится несколько раз осматривать и себя и любимца рассказали собаководы.

Клещи оказались настойчивы: собаководы Челнов рассказали как они противостоят кровопийцам

Опасные кровопийцы. Ударившие на днях заморозки не испугали разве что клещей, которые продолжают свою активность. Владельцы собак опасаются за своих питомцев и за себя. Уверяют: после каждой прогулки приходится несколько раз осматривать и себя и любимца. 

Антон Хорошавин ежедневно гуляет с собакой. После каждой такой прогулки надо тщательно осматривать питомца, говорит мужчина. По его словам, несмотря на холод, клещи очень активны. Он уже снял с собаки не менее 20 паукообразных. 

Несмотря на то, что он с лекарством и клещ для него по сути не опасен. Вот, но само количество клещей, оно как бы зашкаливает. Особенно, когда было тепло, их было очень много, — сказал Антон Хорошавин.

Такого же мнения придерживаются и остальные владельцы собак. Клещи часто встречаются и тем, кто ездит в лесные массивы. Поэтому многим пришлось отложить сбор грибов, рассказывают любители тихой охоты. 

— Знакомая сказала, что вот они сходили в лес за сморчками, потом выбирали полдня клещей с себя. И мы побоялись, конечно. Мы тоже хотели, вроде вижу там ведрами продают, погода вроде нормальная, но побоялись. Я говорю: Давай не поедем, риск такой. Как-то я не перевариваю этих клещей, — поделился собаковод.

— Смотрю, прям ползет по мне вот этот на мне во. Ну, я вот так вот смахнула его. Прям вот на мне вот около подъезда, дома. Дома! Вот, около дома! Представляете, на скамейке вот такие вот клещи. А если пройти по газону, то вообще считай. Я ещё сидела то не на газоне, а на скамейке, — говорит один из собаководов.

При похолодании клещи сохраняют свою активность. Но реакция на проходящих теплокровных животных уменьшается. Наиболее активны паукообразные при температуре +18 +20 градусов. 

— Чаще всего заражение клещами происходит как раз с утра до обеда. Они активны пока ещё роса сохраняется, пока влажность какая-то есть. А после обеда их уже намного меньше. То есть они уже ,прячутся, немножко уходят так сказать в подполье, — рассказал Владимир Товма, руководитель детского эколого-биологического центра № 4 .

Клещи не боятся дождя и могут переползать на нижнюю часть растения, чтобы спрятаться. Но их активность зависит от температуры воздуха. Паукообразные спокойно переносят заморозки. Кровопийцы прячутся в расщелинах листа или заползают в грунт и там пережидают температурные качели, добавил Владимир Товма.

Яна Вольдю

Подробнее: https://tvchelny.ru/news/obshchestvo/kleshhi-okazalis-nastoicivy-sobakovody-celnov-rasskazali-kak-oni-protivostoiat-krovopiicam?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fdzen.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрика: Грибные новости страны и мира

На сербской клубнике в Калининград приехали грибы-паразиты: заражёнными оказались 13 тонн ягод

17 мая 2024

  1. КАЛИНИНГРАД

Автор: Павел Будников

На партии сербской клубники весом 13,3 т специалисты регионального Россельхознадзора обнаружили грибы-паразиты Colletotrichum acutatum J.H. Simmonds, которые являются возбудителями антракноза земляники. Об этом рассказали в надзорном органе в четверг, 16 мая.

Данный вид заболевания впервые выявлен на территории Калининградской области. Чтобы избежать распространения карантинной флоры, выпуск ягод запретили.

В Калининградской области начался сбор клубники, при этом местная ягода по цене вдвое обогнала привозную.

https://klops.ru/kaliningrad/2024-05-16/295567-na-serbskoy-klubnike-v-kaliningrad-priehali-griby-parazity-zarazhyonnymi-okazalis-13-tonn-yagod

Рубрика: Грибные новости страны и мира

В Приморском крае стартовал сезон грибной охоты

17 мая 2025

Автор: Редакция Регионы России

В Приморье начался сезон грибной охоты. В Спасске-Дальнем местные жители уже успели собрать два ведерка маслят. Следующими в списках ожидаемых находок станут подосиновики, а к июню в приморских лесах появятся белые грибы, лисички и рыжики.

Однако, несмотря на привлекательность «тихой охоты», важно соблюдать осторожность: с начала сезона уже более 1500 человек пострадали от укусов клещей. Эксперты напоминают о необходимости использования репеллентов и соблюдения мер предосторожности при посещении леса.

В России грибы традиционно занимают важное место в национальной кухне и культуре. Среди самых популярных и любимых видов — белые грибы, известные своим насыщенным вкусом и ароматом, подосиновики с их нежной текстурой и ярким вкусом, а также сыроежки, отличающиеся разнообразием видов и цветов. Маслята с их маслянистой шляпкой также пользуются большой популярностью из-за легкости в приготовлении и возможности консервации. Особое место в российских лесах занимают рыжики и лисички, которые не только вкусны, но и не поражаются грибными болезнями, что делает их особенно ценными для сборщиков.

https://gosrf.ru/v-primorskom-krae-startoval-sezon-gribnoj-ohoty?utm_medium=desktop&utm_source=yxnews

Рубрика: Грибные новости страны и мира