17 мая 2024
Автор: Екатерина Иванова
Еще не лето и вроде бы, не время для белых грибов, которые издавна считаются самыми благородными. Тем не менее соцсети полны видео и фото, на которых любители «тихой охоты» наперебой хвастают трофеями. Кому-то удалось собрать небольшую корзинку «беленьких», а кто-то, в поисках тары для грибов, хватал все, что попадалось под руку. Не оставлять же такую красоту без внимания.
Весна в этом году выдалась необычной. За окнами май, а в некоторых регионах ноги утопают в снегу. Однако природа берет свое. После сильных дождей в лесах появились грибы. И не сморчки, которые, согласно «графику», выскакивают из-под земли задолго до остальных представителей лесного царства, а маслята и рядовки – не так давно их начали собирать в Подмосковье, летние опята и даже белые грибы. Здесь тоже есть свои рекорды. Житель Оренбуржья Андрей Осипов похвастал в соцсетях трофеями. Две корзины отменных маслят в мае – это не шуточки.
Как правило, царь-гриб из семейства боровиков не спешит радовать любителей своим приходом, а заставляет подождать, помучиться. Но в этом году белые грибы вышли на старт раньше других обитателей лесного царства.
«Сезон тихой охоты открыт», – сообщила жительница Тюльганского района Оренбургской области Елена Мишустина, показав корзину, заполненную белыми грибами, свинушками и луговыми опятами.
«Белые пошли!» – поделились радостью грибники из Новосибирской области ВКонтакте. Белый гриб, пользующийся невероятной популярностью сибиряков, они сейчас находят в березняках.
К слову, белые грибы, которые считаются очень полезными, богаты белком, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами, минералами, ферментами и прочими ценными веществами. Если говорить о витаминно-минеральном составе, это один из наиболее ценных продуктов, которому сложно найти аналог.
Ученые убеждены, что если эти грибы употреблять на регулярной основе, можно снизить риск появления болезней сердечно-сосудистой системы и даже некоторых видов рака. Они полезны для иммунной системы и организма в целом. Диетологи говорят, что белые грибы могут заменить мясо.