Сморчки и витамин D: идём под весенним солнцем по грибы!

24 марта 2022

Весеннее солнышко способствует выработке витамина D, который выполняет в организме множество биологических функций. Основные – здоровье костей и крепкий иммунитет. Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и даже увеличению веса. Но мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах – сморчках.

Сморчки.jpg

Этот продукт – один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 мкг на 100 г (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы лисички. Сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки. К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается.

Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора.

Стройнейте, витаминизируйтесь, наполняйтесь энергией и весенним настроением с помощью этих вкусных и полезных продуктов! После зимы старайтесь больше бывать на солнце и не забудьте включить в свой рацион грибы сморчки!

https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/15-poleznykh-produktov-vesny/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.