24 марта 2022
Весеннее солнышко способствует выработке витамина D, который выполняет в организме множество биологических функций. Основные – здоровье костей и крепкий иммунитет. Без него в организме начинаются хронические воспалительные процессы, которые могут привести к закупорке артерий, ухудшению резистентности к инсулину и даже увеличению веса. Но мало кто знает, что витамин D содержится в первых весенних грибах – сморчках.
Этот продукт – один из лидеров по содержанию витамина D: 5,1 мкг на 100 г (51% суточной потребности). Его обгоняют только печень трески, некоторые виды рыб, яичный желток и грибы лисички. Сморчки в России считаются условно-съедобными грибами, их можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки. К счастью, витамин D весьма устойчив и при нагревании его уровень почти не снижается.
Витамин D жирорастворимый, и для его усвоения нужны жиры, поэтому сморчки хорошо сочетаются со сметаной. А чтобы положительный эффект, оказываемый витамином D на кости, был заметен, можно в блюдо добавить яйца, так как в них много кальция и фосфора.
Стройнейте, витаминизируйтесь, наполняйтесь энергией и весенним настроением с помощью этих вкусных и полезных продуктов! После зимы старайтесь больше бывать на солнце и не забудьте включить в свой рацион грибы сморчки!