24 апреля 2023
В Роспотребнадзоре назвали пять правил сбора весенних грибов
Оксана НАРАЛЕНКОВА
В Роспотребнадзоре назвали пять правил сбора весенних грибов
Фото: Shutterstock
В России начался сезон весенних грибов, об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Пришло время сморчков, шампиньонов и вешенок. Чтобы избежать пищевых отравлений, важно помнить правила выбора и сбора грибов.
Шампиньоны и вешенки – грибы полезные, в них почти все витамины группы В, витамины С, Е, легкоусваиваемые белки, полезные мононенасыщенные жиры, а также калий, кальций, фосфор, цинк, селен – минералы, необходимые для нормальной работы всех жизненных функций человека. Однако, чтобы правильно собрать или выбрать грибы в магазине и получить от них пользу, нужно помнить несколько правил.
- Не собирайте грибы вдоль дорог, магистралей. Даже заведомо съедобные грибы, выросшие недалеко от трасс, свалок или действующих фабрик, могут нести опасность для здоровья.
- Покупать грибы с рук не стоит, ведь никогда не знаешь, где их выращивали или собирали. В лесу или в магазине тоже следует присмотреться к весеннему грибу, особенно, шампиньону.
- При выборе шампиньонов посмотрите на их цвет. Он должен быть белым, бежевым или буроватым. Очень темные грибы — перезревшие.
- Потрогайте гриб. На нем не должно оставаться вмятин, если вы придавите шляпку пальцем. Если гриб мягкий, то есть его нельзя — он уже начал гнить. Шампиньон не должен быть скользким или влажным, или пахнуть какими-то посторонними запахами.
- Вешенки должны быть крепкими, упругими, не пересохшими. Обращайте внимание на то, чтобы они имели нежно-серый цвет и были небольшого размера.
- Если собираетесь хранить шампиньоны или вешенки, рассортируйте грибы. Отберите только свежие и плотные. Те, что с темными пятнами или видимыми повреждениями не откладывайте для хранения. Хранить свежие грибы в домашних условиях лучше всего в холодильнике, можно использовать пищевой пластиковый контейнер, бумажный пакет или хлопчатобумажный мешочек.
- Сморчки и строчки — это условно-годные грибы, опасность представляет содержащаяся в них гельвелловая кислота. Строчки и сморчки нужно предварительно отварить в течение 10-20 минут. От высокой температуры яд не разрушается, но переходит в отвар, который нужно вылить. Для надежности повторите варку еще раз. Отваренные и отжатые грибы можно жарить, варить из них суп. Правда, и такие обезвреженные грибы не рекомендуется есть в большом количестве (больше 200 граммов в день).
ВАЖНО!
! Все грибы – достаточно трудный для пищеварения продукт, поэтому они не рекомендованы людям с заболеваниями пищеварительного тракта, детям, беременным и кормящим женщинам.
! В случае появления первых признаков отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Основные признаки отравления грибами могут появиться уже через 1,5–2 часа после употребления их в пищу.
Среди симптомов отравления грибами:
- тошнота;
- рвота;
- сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;
- повышенная температура тела;
- слабый пульс;
- руки и ноги холодеют;
- воспаление желудка и тонкого кишечника (острый гастроэнтерит).
Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27493/4753148/