Получится ли вырастить белые грибы или рыжики в искусственных условиях?

29 апреля 2024

""

Известно, что можно выращивать в искусственных условиях вешенки и шампиньоны, а получится ли это, например, с белыми грибами или рыжиками?

Елена Вайшля

Отвечает:доцент кафедры генетики и клеточной биологии Томского государственного университета кандидат биологических наук Ольга Борисовна Вайшля

Скорее нет, чем да. У белого гриба Boletus edulis и самого вкусного рыжика Lactarius deliciosus, как и у всех шляпочных грибов, две жизни — подземная и надземная. Грибница в почве живет десятки и сотни лет, а плодовые тела — несколько суток. Подземный «интернет» — сеть мицелия — становится способным к производству плодового тела для появления новых комбинаций генов в результате мейотического образования гаплоидных спор только тогда, когда грибница накопила достаточный запас питательных веществ. Для этого под землей должны встретиться гифы — нитевидные образования грибов, выросшие из разных спор одного и того же вида. Образуется зачаток, или примордий, куда мицелий усиливает приток метаболитов, и из него вырастает плодовое тело при оптимальном сочетании температуры, влажности и света. Есть данные, что для получения в природе одного килограмма белого гриба нужны сотни килограммов мицелия.

Поскольку белый гриб и рыжик — облигатные микоризообразователи (организмы, входящие в состав микоризы (грибы или высшие растения), которые в природе вне связи со своим микоризным компонентом не живут. — Прим. ред.), все эти процессы находятся под контролем не только гриба, но и фитобионта — определенного вида дерева, с которым грибы находятся в симбиотических отношениях. При этом разные виды грибов избирательно микоризуют сеянцы или взрослые растения, трех- или пятиигольчатые сосны, дерево выбирает виды грибов с нужной ему на данный момент трофической стратегией. Белый гриб имеет широкий круг хозяев — около 50 видов деревьев, рыжик входит в «грибную свиту» в основном хвойных пород. Именно растения выделениями корней стимулируют прорастание спор своих микобионтов и перераспределяют углерод в почве для роста мицелия. 

Если выращивать грибницу микоризников из спор, то нет гарантии, что споры прорастут даже при достаточном увлажнении, а появившийся на или в почве белый мицелий — это не почвенный низший микромицет. С момента прорастания спор до формирования хорошо развитого мицелия придется подождать не менее двух-трех лет, чтобы грибница набрала силу для образования примордиев. В случае планов внесения под дерево живого мицелия следует знать, что микоризные грибы — трудные для выделения и поддержания в культуре на питательных средах. Только для некоторых видов удается подобрать источники углерода, азота, фосфора, микроэлементов и витаминов. Виды из рода Lactarius совсем не выделяются в культуру in vitro. Мицелий в почве быстро съедается почвенной биотой еще до того, как успела сформироваться эктомикориза. Микологи умеют выращивать мицелий белого гриба и других микоризников, но очень редко в стерильных условиях формируются примордии и даже крошечные плодовые тела, однако без дальнейшего роста.

Фото предоставлено спикером и Екатерины Пустоляковой

https://www.sbras.info/public-reception/question/poluchitsya-li-vyrastit-belye-griby-ili-ryzhiki-v-iskusstvennykh

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.