В грибах трех районов области нашли радиацию

9 июля 2013

в гРадиацияГрибы

Роспотребнадзор предупреждает калужан об опасности. Проведенные исследования грибов, ягод и мяса кабана, взятых в Жиздринском, Ульяновском, Хвастовичском районах, показали, что в 29 случаях превышены допустимые нормы по цезию-137.
По данным лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ветеринарной службы самыми безопасными являются белые и опята. Другие грибы накапливают радиоцезий, особенно в шляпках.
Из лесных ягод наиболее опасны черника, клюква и брусника. Радиоактивные вещества могут накапливаться и лекарственных растениях, но самые безопасные: зверобой обыкновенный, пижма обыкновенная, крапива двудомная, душица обыкновенная.
Специалисты советуют перед употреблением отваривать грибы в течение не менее 15 минут, и сливать отвар. Это снижает количество радионуклидов в 1,7 раза. Повторное кипячение — в 5 раз. Ягоды надо промыть в проточной воде. Приготовление варенья уменьшает содержание радионуклидов до 5 раз.
наша справка Цезий-137, известен также как радиоцезий — радиоактивный нуклид химического элемента цезия с атомным номером 55 и массовым числом 137. Образуется преимущественно при делении ядер в ядерных реакторах и ядерном оружии. Цезий-137 — один из главных компонентов радиоактивного загрязнения биосферы. Содержится в радиоактивных выпадениях, радиоактивных отходах, сбросах заводов, перерабатывающих отходы атомных электростанций.
Татьяна Светлова

 

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.