5 полезных советов от опытного владимирского грибника

Евгения АЩАУЛОВА

s13_stc_all_kpcdn_netФото Владимира Веленгурина

В окрестных лесах вовсю идет «тихая охота»

Насмотревшись на горы подосиновиков и белых грибов, которые сейчас продают по всему Владимиру, я, до мозга костей городской человек, облизнулась и решила все-таки тоже отправиться в лес за «добычей». Правда, идти одной на «тихую охоту» я не рискнула и для подстраховки взяла с собой опытного грибника с 25-летним стажем Наталью Мишину. Она выросла в деревне, и грибы собирает едва ли не с пеленок, так что в ее знаниях я не сомневалась.

Не зная броду, не суйся… в лес

Началось с того, что я пошла в лес в обычных кроссовках.

Что тут такого? Удобно и привычно, — скажет любой неопытный грибник, и я тому не исключение.

А вот моя подруга Наталья посмотрела на меня удивленно:

В лес надо ходить в резиновых сапогах, и желательно повыше! Мало того, что по пути могут змеи встретиться, да и клещи даже в конце лета отнюдь не дремлют, так ты еще и промокнешь через пять минут! В лесу утром роса лежит, сыро. Хорошо еще я носки запасные взяла, а еще заряженный мобильный, компас, спички и провизию на всякий случай. Мало ли что в лесу случится может! Я хоть лес наш хорошо знаю, а всегда готовлюсь по полной, иногда грибники в погоне за «добычей» далеко уйти могут и заблудиться. Такие случаи — не редкость, — выдала Наталья.

Корзинка для грибов: красиво и практично

Второе замечание я получила за пластмассовое ведро. Сама Наталья взяла с собой плетенную корзинку для сбора грибов со специальной лямкой — на плечо вешать.

В твоем ведре без доступа воздуха даже свежие грибы быстро испортятся, особенно, если путь предстоит не близкий и лежать там им предстоит долго. Поэтому корзинка — оптимальный вариант для сбора грибов: и не помнутся, и не испортятся, и не смешаются друг с другом. И, кстати, корзинку тоже можно на плечо повесить, держи вот, я и тебе взяла, — протянула мне Наталья корзинку с длинным ремешком.

На дно корзинки мы еще и папоротник положили — чтобы грибы меньше мялись.

Доверяй, но проверяй

Грибы мы собирали поодаль друг от друга, но договорились, что разбирать их будем вместе. Тем не менее, я очень боялась положить в корзинку какой-нибудь не тот гриб. Конечно, мухомор или поганку я отличу (самоуверенно подумала я), а вот насобирать всяких ложных грибов было очень страшно.

Из-за этого даже выбросила несколько хороших подосиновиков. Мне запало в голову где-то вычитанное правило, что ложный гриб на срезе меняет цвет. Как же я испугалась, увидев заливающиеся на глазах синевой ножки! Моя проводница надо мной лишь посмеялась.

Подосиновики не бывают ложными, так же, как подберезовики и маслята. Так что зря ты грибы выбросила. А вот это — в мусор, — она вытащила из корзинки два огромных белых, которыми я очень гордилась. — Видишь, они перезрелые, шляпка скользкая. Такими запросто можно отравиться: все старые грибы вырабатывают неурин — вредное для здоровья вещество. Есть можно только молодые грибы с плотной мякотью.

Из трубчатых грибов несъедобный «двойник» есть только у белого. Отравиться им вряд ли получится: он настолько горький и противный, что опасную дозу не съесть. Но вот испортить всю сковородку может запросто. Поэтому, если сомневаетесь — лизните чуть-чуть гриб. Если горчит — выплевывайте и выкидывайте. Ложные лисички отличить от настоящих тоже не сложно: они растут на очень тонкой ножке и крайне неприятно пахнут.

Кстати, не стоит брать и сильно червивые грибы, чтобы потом вымочить в растворе соли и избавиться от червяков. Такой гриб все равно испорченный. Небольшие червоточины можно вырезать, лучше — прямо на месте.

— И не забудь разобрать и приготовить грибы сразу же, как вернешься домой, сырыми они хранятся не больше суток, — напутствовала мне Наталья.

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.