3 апреля 2025
Аномально теплая зима и ранняя весна спровоцировали повышенную активность змей в Татарстане, предупреждает главный хранитель зоологического музея КФУ Ильдар Хайрутдинов. Эксперт рассказал, как вести себя при встрече с пресмыкающимися и чем это может грозить популяции змей, передает пресс-служба КФУ.
Фото: «БИЗНЕС Online»
«Змеи очень зависят от температурных показателей окружающей среды. Наступление теплого времени года провоцирует их пробуждение от зимней спячки, активизируются все жизненные процессы, и мы можем наблюдать некоторых из них в естественной среде», — рассказал эксперт.
Хайрутдинов отметил, что основной фактор, влияющий на активность змей, — температура, тогда как влажность и наличие пищи не играют значительной роли. После пробуждения у них начинается активная фаза размножения благодаря повышенному гормональному фону. Самцы ищут самок по запаху, готовясь к спариванию. В дальнейшем они перейдут в более спокойный, размеренный образ жизни, будут активно питаться.
«Процесс размножения является вторичным, змеям необходимо прийти в себя после зимней спячки, затем они начинают проявлять ухаживания и играть змеиные свадьбы. Сам по себе брачный процесс является следствием пробуждения», — отметил специалист.
В Татарстане опасность для людей представляют обыкновенная и степная гадюки, отметил Хайрутдинов. Весной количество яда в железах гадюк повышено, поэтому укус может быть особенно токсичным. В дальнейшем, когда змеи начнут питаться, объем яда снизится, но его показатели будут достаточно высокими, чтобы нанести токсичный укус, отметил эксперт.
«В любое время года нужно проявлять осторожность, быть внимательнее на природе. Помните, что только от вашего поведения зависит исход встречи с пресмыкающимся», — подчеркнул Хайрутдинов.
При посещении потенциальных мест обитания змей он рекомендовал носить подходящую обувь с высоким голенищем и штаны свободного кроя, чтобы минимизировать риск укуса в ногу. «Если вы собираете грибы и ягоды, необходимо быть крайне внимательным и заранее проверить участок на наличие змей, потому что вероятность того, что где-то в траве может пригреться гадюка, очень велика», — заключил эксперт.
Напомним, вчера воздух в Казани рекордно прогрелся до плюс 16,5 градуса. Предыдущий абсолютный максимум температуры воздуха 2 апреля фиксировали в 1951 году (плюс 13,8 градуса). 1 апреля температура воздуха в Казани также побила рекорд и составила плюс 15,9 градуса — до этого максимум был зафиксирован в 1983-м (плюс 12,6 градуса).
В последний день марта в Казани был побит 6-й по счету температурный рекорд. Максимальная температура воздуха составила плюс 16 градусов. Показатель зафиксировала авиационная метеостанция «Казань-Сокол». Первый температурный рекорд прошедшего месяца фиксировали в воскресенье, 9 марта. Метеостанция зарегистрировала плюс 6,2 градуса. Тогда обновился показатель пятилетней давности.