Блины с грибами и мясом

11 марта 2021

Ежегодно православные христиане отмечают Масленицу, своеобразный праздник живота, после которого начнется Великий пост. Масленичная неделя длится семь дней до его начала и в 2021 году выпала на 8-14 марта.

В.И Суриков «Взятие снежного города»

История праздника

Масленица получила такое название уже после крещения Руси. За неделю перед Великим постом нельзя есть мясо, но можно — молочные продукты (масляные). В то же время этот праздник включает в себя множество языческих обычаев, посвященных наступлению весны. Кроме поедания разных блинов, гуляний и веселья, традиционными были взятие снежного городка, кулачные бои и сжигание чучела в последний день масленичной недели. Так наши предки провожали зиму, зазывали весну и уничтожали все плохое.

Масленица: расписание по дням

1.понедельник — встреча (начинались детские катания с горок, пели смешные частушки, свекор со свекровью отправляли невестку к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам),

2. вторник — заигрывание (люди устраивали на улицах представления, главными участниками которых были Петрушка и Масленичный Дед),

3. среда — лакомка (в этот день хозяйки хвастались разными блинами и начинками),

4. четверг — разгуляй (веселились как могли, но важно было уладить все конфликты в этот день),

5. пятница — тещины вечерки (зять должен был позвать тещу в гости, сам испечь блины и угостить ее),

6. суббота — золовкины посиделки (принято приглашать родственников мужа, в том числе и его незамужних сестер. А если золовки были замужними, то приглашались замужние родственницы и невестки),

7. воскресенье — прощеный день (принято просить прощения у всех, кого могли обидеть, и не отказывать в прощении другим).

Что дарить на Масленицу в 2021 году

Как таковой, традиции дарить подарки нет. Но при походе в гости хозяйке и хозяину несут презент. Обычно это практичные вещи для кухни или дома. Блендер, посуда, столовые приборы: на Масленицу — это хорошие подарки.

Как сделать чучело на Масленицу

Как сделать чучело на Масленицу. Фото: piko-train.ru

Блины с грибами и мясом

 Ингредиенты:

500 мл молока, 300 г фарша, 150 г муки, три шампиньона, два яйца, одна луковица, пять ст. л. растительного масла, одна ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

молоко перелить в миску, вбить яйца, добавить муку и соль, перемешать тесто венчиком. Добавить де-три ст. л. растительного масла. Хорошо перемешать тесто. Жарить на сковороде с двух сторон. Готовые блинчики сложить стопкой.

Лук очистить и мелко нарезать, на сковороде с двумя ст. л. растительного масла обжарить фарш с луком, хорошо разминая его ложкой. Грибы тщательно вымыть. Нарезать мелкими кубиками, добавить в фарш и готовить еще несколько минут. Посолить и поперчить. Затем добавить фарш в блины и завернуть. На сковороде разогреть сливочное масло и поджарить блинчики до красивой корочки с двух сторон. Блюдо готово.

Татьяна НЕЧЕТ

https://kp.ua/life/690584-maslenytsa-ystoryia-y-tradytsyy-prazdnyka

Рубрики: Грибные новости страны и мира, Кулинария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.