Как сушить грибы

24 мая 2013

в гСушёныеГрибы2
Одним и наиболее доступных, удобных и, самое главное, простых способов переработки грибов является сушка. Несмотря на то, что в результате сушки и уменьшается масса грибов в десять раз, она имеет неоспоримые преимущества.

 

Какие грибы можно сушить в домашних условиях?

Перечислим основные из них: подберёзовики, белые грибы, подосиновики, моховики, маслята, дубовики, козляки, польский гриб, сморчковую шапочку, сморчки, трюфели, строчки, дождевики, опёнки, лисички, шампиньоны и другие.

Несколько полезных советов при подготовке грибов:

Для сушки можно использовать только свежие грибы без червоточин. Грибы, предназначенные для сушки, мыть не требуется, так как после мытья они не только дольше будут сохнуть, но и потемнеют. Достаточно просто протереть тряпочкой, таким образом вы отчистите их от листьев, хвои, земли, мха и песка. Ножки таких грибов, как подосиновики, белые грибы или подберёзовики, нарезают кружочками толщиной около двух сантиметров или столбиками длиной три – четыре сантиметра. Шляпки крупных грибов лучше нарезать дольками, так они быстрее высохнут. У моховиков, маслят, лисичек и опят для сушки лучше использовать только шляпки. Строчки и сморчки сушат целиком.

Сушить в домашних условиях можно:

— на открытом воздухе (в сухое, жаркое и солнечное время) — в духовке (при температуре 60-70 градусов и с приоткрытой дверцей, что обеспечит необходимую циркуляцию воздуха); — на электрической или газовой плите; — в русской печи; — в специальных сушилках.

Не забывайте, что грибы должны не вариться, а постепенно подсыхать, причем сравнительно быстро и при достаточно высокой температуре, кроме того, необходимо обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Из-за медленной сушки грибы могут легко испортиться.

Сушка на солнце должна продолжаться не менее одной недели. Грибы нанизывают на тонкий шпагат, крепкие нитки или рыболовную леску. Необходимо развешать так, чтобы грибы не соприкасались. Для этого можно сделать специальные подставки, на которые размещают нанизанные на нитки, леску или металлические стержни грибы. Не забудьте накрыть грибы марлей от мух и пыли.

Самым идеальным способом сушки грибов признан следующий: сначала нужно провялить грибы на солнце, затем сушить в духовке, русской печи или на плите.

При сушке грибы раскладываются тонким слоем на противень, раму, решетку или на солому, выстеленную на полу. В первую очередь подсыхают грибы с мелкими шляпками, именно поэтому периодически нужно проверять и убирать те грибы, которые уже подсохли.

Обязательно следите за тем, чтобы не пересушить грибы, так как в этом случае они могут испортиться и потерять аромат, а при варке не будут размягчаться и развариваться. При этом недосушенные грибы плохо хранятся, при малейшей сырости начинают плесневеть и быстро портиться. Оптимально высушенные грибы на ощупь сухие и легкие, относительно легко ломаются, но при этом не крошатся, по вкусу и аромату напоминают свежие.

http://kulinariya.goodhouse.com.ua

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.