20 апреля 2022
Вырастить на дачном участке лесные грибы очень сложно, но реально. Главное, на несколько лет запастись терпением, такой совет дал в интервью «Радио 1» миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский.«На дачном участке можно вырастить такие грибы, которые не живут в симбиозе с деревьями. То есть те, которые просто сидят на почве. В первую очередь это шампиньоны и вешенки. И это действительно не так сложно, есть множество методик – и в интернете, и в книгах. Всё это осваивается элементарно, особенно если не пытаться вырастить всё с нуля, а покупать уже готовую грибницу», – сказал Вишневский.
А вот вырастить белые, подберёзовики или лисички – чрезвычайно сложно, при этом зачастую желанием дачником обзавестись собственной «плантацией белых» пользуются недобросовестные продавцы.«Все эти пакетики с «будущими грибами», которые продаются в ретейле, это всегда на 100% фейк. Ничего из этих пакетиков никогда не вырастет, потому что грибница не живёт и не хранится в пакетиках», – подчеркнул эксперт.
Он добавил, что для того, чтобы заполучить на участке лесные грибы, понадобится время и удача.«Все самые лучшие грибы – белые, подосиновики, подберёзовики, лисички и прочие – микоризные, то есть живущие в симбиозе с деревьями. И если у вас на участке есть лесная часть, там можно попробовать классическое подсеивание. Можно делать настой из старых шляпок белых грибов и поливать ей почву под деревьями, причём точно под теми же, под которыми вы собрали эти грибы в лесу. Можно попытаться перенести часть грибницы вместе с почвой под ваши деревья и поливать – все эти методики описаны. Но нужно запастись терпением. Потому что выращивание грибов занимает от двух до 20 лет», – предупредил эксперт.
Время выращивания зависит не столько от усилий человека, сколько от специфической «привычки» деревьев менять разновидности грибов-симбионтов.«Дело в том, что примерно раз в 10 лет дерево меняет своего грибного партнёра. Например, у берёзы это сначала сыроежки, потом волнушки, потом подберёзовики, потом белые грибы, а потом всякая несъедобная для нормального грибника мелочь. И если вы случайным образом попали на момент этой смены и предложили своему дереву ровно тот гриб, который ему сейчас больше всего предпочтителен, тут вас ждёт удача. А может быть, дерево будет устраивать тот гриб, который у него есть сейчас, и вам придётся ждать, пока оно не задумается о смене партнёра», – пояснил Вишневский.
Ранее эксперт качества пищевых продуктов, шеф-повар Евгений Данко рассказал в интервью «Радио 1», как приготовить «золотой суп» из боровиков.
Фото © istockphoto.comRadio1 в Telegram — t.me/radio1news
Radio1 в Яндекс.Дзен — zen.yandex.ru/radio1
Лада Коротун