7 мая 2022
А также рассказали, как их лучше готовить
В ярославских лесах пошли грибы. Любители тихой охоты уже похвастались первым в этом сезоне собранным урожаем. Правда, говорят, что грибов еще немного. В основном сейчас попадаются сморчки и строчки.
— Первый раз пробовала. Вкус ни с чем не сравним. Мне очень понравился, — поделилась впечатлениями от дегустации весенних грибов Татьяна Муратова.
— Их надо сначала промыть. Я замачиваю на несколько часов. Потом отварить 15–20 минут. И можно жарить! Маринованные тоже очень вкусные! — поделилась рецептом приготовления Татьяна Максимова.
Кое-кто собирает и более диковинные грибы.
— Саркосцифа алая. После очистки от грязи отвариваю 20 минут, промываю холодной водой и обжариваю или тушу 15–20 минут с луком. Лично мне этот гриб нравится! — рассказал Анатолий Сорокин.
Напомним, микологи выделяют в нашей полосе четыре волны роста грибов. Первая приходится на конец апреля — первую половину мая. В этот период в основном попадаются сморчки и строчки. Вторая волна — во второй половине июня. В этот период можно набрать подберезовиков, подосиновиков и даже белых. Эти грибы еще называют колосовиками, так как растут они, когда начинают колоситься злаковые культуры. Третья волна приходится на конец июля и август. В это время разнообразие грибов самое большое: к белым и подберезовикам добавляются сыроежки, грузди и другие. Четвертая волна обычно бывает с середины сентября до середины октября. В этот период попадаются осенние опята, рядовки.
Правда, сейчас для грибников есть не очень хорошая новость. С 6 мая в Ярославской области введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на посещение лесов.
https://76.ru/text/gorod/2022/05/07/71314901/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop