В ярославских лесах пошли грибы

7 мая 2022

А также рассказали, как их лучше готовить

В ярославских лесах пошли первые грибы
В ярославских лесах пошли первые грибы Фото: Эльвира Дуброва, Татьяна Максимова, Анатолий Сорокин, «Грибы Ярославской области» / Vk.com

В ярославских лесах пошли грибы. Любители тихой охоты уже похвастались первым в этом сезоне собранным урожаем. Правда, говорят, что грибов еще немного. В основном сейчас попадаются сморчки и строчки.

— Первый раз пробовала. Вкус ни с чем не сравним. Мне очень понравился, — поделилась впечатлениями от дегустации весенних грибов Татьяна Муратова.

— Их надо сначала промыть. Я замачиваю на несколько часов. Потом отварить 15–20 минут. И можно жарить! Маринованные тоже очень вкусные! — поделилась рецептом приготовления Татьяна Максимова.

Кое-кто собирает и более диковинные грибы.

— Саркосцифа алая. После очистки от грязи отвариваю 20 минут, промываю холодной водой и обжариваю или тушу 15–20 минут с луком. Лично мне этот гриб нравится! — рассказал Анатолий Сорокин.

Эти сморчки и строчки собраны в Тутаевском районе
Эти сморчки и строчки собраны в Тутаевском районе Фото: Клавдия Петрова, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Говорят, грибов еще маловато. Сморчки из Некоузского района Ярославской области
Говорят, грибов еще маловато. Сморчки из Некоузского района Ярославской области Фото: Виктория Цыганова, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Какой большой!
Какой большой! Фото: Николай Борзов, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Неплохой урожай!
Неплохой урожай! Фото: Татьяна Максимова, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Выглядит аппетитно
Выглядит аппетитно Фото: Татьяна Муратова, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Сезон открыт!
Сезон открыт! Фото: Лариса Тампио, «Грибы Ярославской области» / Vk.com
Этих красавчиков нашли 3 мая под Рыбинском
Этих красавчиков нашли 3 мая под Рыбинском Фото: Эльвира Дуброва / Vk.com
Так выглядит саркосцифа алая
Так выглядит саркосцифа алая Фото: Анатолий Сорокин, «Грибы Ярославской области» / Vk.com

Напомним, микологи выделяют в нашей полосе четыре волны роста грибов. Первая приходится на конец апреля — первую половину мая. В этот период в основном попадаются сморчки и строчки. Вторая волна — во второй половине июня. В этот период можно набрать подберезовиков, подосиновиков и даже белых. Эти грибы еще называют колосовиками, так как растут они, когда начинают колоситься злаковые культуры. Третья волна приходится на конец июля и август. В это время разнообразие грибов самое большое: к белым и подберезовикам добавляются сыроежки, грузди и другие. Четвертая волна обычно бывает с середины сентября до середины октября. В этот период попадаются осенние опята, рядовки.

Правда, сейчас для грибников есть не очень хорошая новость. С 6 мая в Ярославской области введен особый противопожарный режим, предполагающий запрет на посещение лесов.

https://76.ru/text/gorod/2022/05/07/71314901/?from=yanews&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.