8 мая 2022
Речь идет о съедобных грибах – сморчках, которые появились в лесах Алтайского края с начала мая
Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.
Как рассказали бывалые грибники в группе «Грибники Барнаула и Алтайского края», в нужных местах можно набрать корзинку-другую первых грибов. Уловом поделились жители края, которые отправились в леса под Троицком и в Мамонтовском районе. Находят строчки и в других лесах края. Правда, грибники жалуются, что в лесу очень сухо, грибов немного.
Кроме того, особую опасность сейчас представляют клещи – их в сухой траве особенно много, у насекомых – сезон активности.
— Мимолетом забежал в околок недалеко от поселка Березовка в сторону Павловска. Походил часок. Грибов собрал за час чуть меньше 7 литров, с учетом того, что это мое не основное место и здесь я по весенним грибам был лишь однажды, — поделился один из комментаторов.
Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.
Есть и секрет приготовления — при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, — советуют бывалые.
Автор главного фото: Ольга Куприянова, группа «Грибники Барнаула и Алтайского края»
https://biwork.ru/news/45424-ziteli-altajskogo-kraa-hvastaut-ulovom-pervyh-v-etom-sezone-gribov