12 мая 2022
Весной грибы начинают появляться сразу после таяния снега, некоторые растут исключительно до лета, а другие продолжают радовать урожаем даже по наступлению осени. Узнали, какие виды можно собирать в мае.
Сморчок
Считается условно-съедобным грибом, так как требует предварительной варки в течение 15 минут перед дальнейшей термической обработкой. Сырые сморчки не имеют выраженного вкуса и запаха, однако в приготовленном виде их аромат и вкус весьма хороши.
Строчок
Данный гриб также является условно-съедобным, так как в свежем виде может вызвать сильнейшее отравление с летальным исходом. На Западе гриб считается ядовитым, в некоторых странах он запрещен к заготовке. В приготовленном виде обладает приятными вкусовыми качествами и ароматом. Время сбора приходится на апрель-май.
Майский гриб
Это съедобная и безопасная разновидность грибов. Однако их специфический запах и вкус нравятся далеко не всем, потому некоторые просто обожают данный вид, а другие обходят его стороной. Запах свежего гриба напоминает аромат влажной муки (мучнистый запах), но некоторые отмечают сходство с ароматом огурца или травы, запах сильно выраженный, специфический. Майский гриб, как понятно из названия, появляется в последнем весеннем месяце.
Майская рядовка — таково другое название этого вида. Как и все представители рода рядовок, майский гриб растет колониями, которые часто называют «ведьмиными кругами».
Дождевик
Считается полностью съедобным видом, однако употреблять в пищу стоит только небольшие молодые экземпляры, которые характеризуются приятным вкусом и ароматом, белоснежной, упругой мякотью. Со временем мякоть утрачивает вкусовые свойства, становится рыхлой и зеленеет. Потому собранные грибы долго хранить нельзя, их нужно готовить в течение суток. Собирать дождевики следует в конце весны или начале лета, после осадков.
Плодоносят со второй половины мая, в течение летних месяцев и до осени. Дождевики предпочитают плодородные почвы и открытую местность: их можно встретить на лугах, полях, пастбищах, лесных опушках и полянах.
Трутовик серно-желтый
Относится к условно-съедобным грибам, перед употреблением требует отваривания в течение 40 минут или жарки. Также в пищу пригодны только молодые экземпляры, которые были собраны не на хвойных деревьях, а на лиственных.
Растет с конца мая по конец июня. Наиболее интенсивный период сбора приходится на середину июня. Встретить их можно на небольшой высоте на стволах или пнях.
Подберезовик
Является полностью съедобным грибом, безопасным для употребления в пищу. Имеет говорящее название, из которого ясно, что найти данный гриб можно в лиственных и смешанных лесах, но любимым местом произрастания являются березовые рощи. Предпочитает высокую влажность почвы и воздуха, потому нередко «селится» возле водоёмов и на болотистой местности. Собирать подберезовики можно с конца мая и в течение всего лета. Данный вид высоко ценится за отличные вкусовые качества, состав и аромат.