16 мая 2022
Автор: Юрате Пилюте
В калининградских лесах стали чаще встречаться ядовитые змеи. С приходом майского тепла они начали выбираться на пригорки и опушки леса, чтобы погреться. Об этом «Клопс» рассказал администратор группы «Грибы и грибники Калининградской области» Николай Смирнов.
«После наступления полноценной весны обратил внимание на то, что этот год уж очень «змеиный». За последнее время не было ни одного выезда в лес, чтобы не встретить гадюк, а то и штуки по 3-4 за прогулку. Такого не помню на своей памяти», — поделился наблюдением Смирнов.
Он отметил, что гадюка никогда не нападает первой: атаку провоцирует человек из-за недостаточного знания правил безопасности.
«Для похода в лес нужно выбирать практичную обувь — лучше резиновые сапоги. Не надо пытаться рассмотреть ее поближе, ловить или дразнить», — предупредил бывалый грибник.
Главный специалист сектора «Террариум» Калининградского зоопарка Александр Хлевтов рассказывал «Клопс», что гадюка — единственный вид ядовитых змей, обитающий в нашем регионе. В основном они встречаются вблизи болот и водоёмов, во влажных лесах.
«Гадюка выглядит так: плотное короткое тело, копьевидная голова, зрачки с вертикальными полосками. Туловище бывает разных оттенков: коричневого, оранжевого, жёлтого, болотного цвета. Чаще встречаются серые и бурые гадюки с зигзагообразным узором по спине. Бывают и полностью чёрные экземпляры», — уточнил Хлевтов.
Если змея укусила, нужно вызвать скорую, а до её приезда оказать человеку помощь. Пострадавший должен меньше двигаться и находится в покое. Яд может вызвать аллергию, потому не будет лишним принять антигистаминные препараты.
«Укус гадюки приводит к тяжёлым последствиям, но не представляет смертельной опасности для взрослых людей. За последние сто лет в мире было зафиксировано около семи летальных исходов. В группе риска — дети, домашние животные, аллергики и люди с хроническими заболеваниями: на них яд может оказать серьёзное воздействие», — рассказал эксперт.