Тюменские грибники ищут новые места

16 мая 2022

Грибов в лесах не так много, но есть

Евгения Ноговицина

Фото Татьяны Юровой

Первые весенние грибы — сморчки и строчки — пошли уже в начале мая. Сегодня многие тюменские грибники в поисках новых мест для «тихой охоты». В регионе довольно сухо — в привычных местах сбора грибов улова почти нет.

— Еще одна попытка сегодня была удачной. Урожай небольшой, но нашли новые места. Дождик очень нужен, тогда есть шанс для нормального результата, сухо в лесу, — пишет в группе грибников в социальной сети «ВКонтакте» Татьяна Юрова и прикладывает фотоотчет о своей охоте.


Фото Татьяны Юровой

— Сегодня без грибов. Район реки Пышмы за Винзилями, вроде и места соответствуют, и почва не сухая. Но нет ничего. Решил сам поискать новые места, но пока безрезультатно, — рассказал еще один грибник.


Фото пользователя «ВКонтакте» с ником Сильвио Берлускони

Многие любители грибной охоты в теплые майские дни прогулялись по красивым тюменским лесам, насладились атмосферой и весенними дарами растений, однако сообщают, что грибов не нашли. Все-таки засушливая погода сильно влияет на урожай грибов.

Напомним, что в регионе продолжает действовать запрет на посещение лесов до 26 мая. Не разрешается разводить костры, жечь сухую траву и мусор, готовить пищу на углях или открытом огне, проводить пожароопасные работы и использовать пиротехнические изделия. В лесах усилено патрулирование, ведется наблюдение с коптеров.

Эксперты отмечают, что сморчки и строчки нередко путают. Сморчки в отличие от приземистых строчков имеют удлиненную гладкую ножку и яйцевидную испещренную бороздками шляпку. На срезе гриб полый — и шляпка, и ножка. Строчки крупнее сморчков, имеют короткую ножку и сжатую, как мятая ткань, шляпку, напоминающую человеческий мозг в учебнике биологии. Обычно растут они в смешанных лесах.

Из-за пористой структуры чистить и вымывать такие грибы не так просто. Поэтому грибники советуют не вырезать улов из недр земли, а срезать по кромке поверхности почвы. Весенние грибы не маринуют и не солят. Из них можно приготовить жульен, соусы, кашу с грибами и т.д.  Их можно использовать как начинку в пирожки и блинчики.

Перед приготовлением их нужно промыть, залить холодной водой (лучше на ночь), затем эту воду слить, добавить свежей, чтобы покрывала грибы, и поставить на огонь. Варить грибы нужно на среднем огне, снимая пену, около 20 минут.  Затем откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Порезать грибы и поджарить с луком на сковороде 3-5 минут. Затем использовать в блюдах.

https://tumentoday.ru/2022/05/16/tyumenskie-gribniki-ishut-novye-mesta/

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.