20 июля 2022
Грибной бум — в Приморье. Мокрое и теплое лето стало причиной раннего урожая таёжных деликатесов. Торгуют ими около оживлённых трасс, на рынках. Однако цены на грибы покупателей не радуют, стоимость можно сравнить с морскими лакомствами.
Репортаж Марии Ежевской.
В ведерке — только белые и обабки. Тихая охота для Поляковых — семейное увлечение. Есть уже и свои «грибные» места.
Анна Полякова, житель Владивостока: «Собираю я грибы с детства. Бабушка с дедушкой учили. Потом уже выросли, с мужем ходим. Пожарить, заморозить на зиму, чтобы потом разморозить, покушать».
За дарами тайги отправляются сотни приморцев. И не только жители глубинок, грибников немало и среди жителей краевой столицы, машинами усеяны обочины даже в дождь.
Собирать грибы в Приморье непросто: шляпки сливаются с листвой. Я же этим никогда не занималась. И вот моя первая находка. Белый.
Но новичкам везёт не всегда. Из приморской тайги можно вернуться с пустым лукошком.
Вдоль трассы торговцев грибами немало. Сельчане говорят, для них это неплохой заработок, позволяет собрать ребенка в школу. Цены на лесной деликатес кусаются.
Однако на владивостокских рынках грибы из белых и вовсе превращаются в «золотые». Здесь их стоимость ещё выше, цена за килограмм — как за парную креветку. Видимо поэтому бойкой торговли — не выходит. К концу дня — полные прилавки, а товар не первой свежести.
Источник: «Вести:Приморье» [ www.vestiprim.ru ]