Когда «пойдут» грибы, где они растут на Алтае и почему грибной дождь — это миф

20 июля 2022

Вкусный разбор altapress.ru

Чтобы добыть грибов к картошке, придется проявить терпение и смекалку. Когда в России начнется сезон «ножек с шляпками», и как не отравиться лесным угощением — в большом разборе altapress.ru.Гриб, лес.Гриб, лес.

1.Пора «охоты»: когда начнется грибной сезон?

«Волна» грибов может начаться в конце июля, рассказал на радио Sputnik блогер Дмитрий Тихомиров. Особенно это относится к Центральной России.

2.Что нужно, чтобы грибы выросли?

По словам Тихомирова, грибы разрастутся, если пройдет достаточно дождей и установится прохладная погода.

Дождь, погода.

Дождь, погода.

3.Получается, грибы не «любят» жару?

Да, жара неблагорприятна для роста грибов.

«Общее заблуждение многих людей, даже опытных грибников, что для появления грибов нужны тепло и дожди. „Грибной дождь“, который идет тогда, когда тепло и светит солнце, — это миф. На самом деле для плодоношения грибницы нужно похолодание. Обычно оно и сопровождается дождями», — уточнил собеседник Sputnik.

4.Белые грибы тоже не боятся заморозков?

Нет. «Белым грибам не страшны заморозки», — подчеркнул Тихомиров.

Белый гриб и грибник.

Белый гриб и грибник.

5.А за сколько дней вырастут грибы?

«Грибам нужно примерно 10 дней, (чтобы вырасти. — Прим. ред.) Не надо сразу после дождя идти в лес», — отметил Дмитрий Тихомиров.

6.Каких грибов можно набрать в июле?

В июле активно растут:

  • Сыроежки,
  • Лисички,
  • Подберезовики,
  • Маслята,
  • «Зонтики»,
  • Белые грибы.

7.Попасть в цель: грибные места Алтайского края

Ранее стало известно, что много грибов в Борзовой и Казенной Заимках, Бобровке, Фирсово, поселке Лесной, в Сосновке, Б. Ключах и Ленточном бору.

Подробнее о том, где их собирают ведрами, — в нашем обзоре.

Первые алтайские грибы-2022.

Первые алтайские грибы-2022.vk.com/grib22rus

8.Где нельзя собирать грибы?

Грибы не следует собирать у дорог, в городских парках и скверах. Даже если они съедобные, там они могут вбирать в себя вредные вещества и становиться смертельно опасными, ранее напомнили в алтайском Роспотребнадзоре.

9.Выкручивать или срезать: как правильно собирать белые грибы

Как добыть «беленьких» и не повредить грибницу — в подборке советов от altapress.ru.

И, да, спойлер: некоторые грибы можно вырастить самому.

Двойники белого гриба.

Двойники белого гриба. Михаил Хозяйкин

10.Еще один запрет

В Роспотребнадзоре призвали не хранить грибы в оцинкованной посуде.

11.Кстати, грибы можно маленьким детям?

Грибы противопоказаны детям до 14 лет.

«Важно предупредить и ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Необходимо осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или лес, то не оставляйте их без присмотра», — добавили в ведомстве.

Ребенок в очках

Ребенок в очках

12.Правила: как солить грибы?

Солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Засолка и маринование должны проводиться только в кадках, бочках или в банках — без герметичной крышки.

«Никогда не „закатывайте“ грибные консервы, так как употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание — ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом», — напомнили эксперты.

13.Вкусный рецепт: как замариновать грибочки?

Продукты

  • Грибы (польские, белые, подосиновики, сморчки, опята).
  • Вода — 1 литр.
  • Сахар — 2 столовых ложки.
  • Соль — 4 чайных ложки с горкой.
  • Душистый перец — 4 горошины.
  • Черный перец — 8 горошин.
  • Гвоздика — 2 «цветочка».
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Лавровый лист — 3 штуки.
  • Чеснок — 2 больших зубчика.
Грибы маринованные.

Грибы маринованные.

Как готовить

  1. Грибы вымыть, перебрать и разрезать в подсоленной воде. Дальше лесные дары нужно отварить в подсоленной воде 15 минут, до кипения. Во время варки не забывайте снимать пену.
  2. Откинуть грибы на сито, когда бульон стал золотистым.
  3. Переложить грибы в емкость и залить водой так, чтобы она их покрыла. Затем снова убрать на сито.
  4. Приготовить маринад. В посуду налить отмеренное количество воды, добавить соль и сахар из расчета на 1 литр, выложить все специи, кроме чеснока. Варить маринад под крышкой 5 минут до кипения.
  5. В кипящий маринад положить грибы и чеснок. Дать будущему лакомству закипеть, убавить огонь и томить еще 10 минут. В самом конце влить уксус.
  6. Разложить грибы по стерильным банкам и закатать их. Перевернуть банки крышками вниз и накрыть заготовки плотной материей.

Еще два интересных рецепта — в нашей подборке.

Кстати, у нас есть тест «Что вы знаете о грибах». Проверьте свои знания на досуге.

Хорошего дня!

https://altapress.ru/potrebitel/story/kogda-poydut-gribi-gde-oni-rastut-na-altae-i-pochemu-gribnoy-dozhd-eto-mif-vkusniy-razbor-altapress-ru-308308

Рубрики: Грибные новости страны и мира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.